关于自律的作文
说到学习,学习要怎么做,才可以变好呢?我觉得自律它要排在第一位。
自律说起来简单,但它做起来难啊!自律对学习有很大的帮助,但你得先养成啊!自律,但是人的天性都是爱玩的,可是自律的人就是强迫自己做正确的事而不是想做的事。自律就可以让人的学习成绩变好。
那么自律是怎么养成的呢?首先要强迫自己做该做的事情,而不是想做的事情,这样,当你在该学习而想玩的时候,就可以及时控制住自己了。而如果当你在学习时突然想玩了该怎么办呢?这时候你就可以用“喝水控制法”。在要控制不住自己时,拿起水杯猛喝一口水,然后细想,水真的让我很舒服,而慢慢地在心中把想玩的欲望压制下去。而多重复几次之后,你就可以慢慢地养成自律的习惯了。
做人,就要做一个自律的人。有一些人,每当无人监视时,就会放纵自己,这就是不自律的人的表现。而自律的人,不管有没有监督,自己始终都是很有自制力,该干什么就干什么。这是因为他自己已经养成了一种良好的习惯。
只有养成了良好的自律习惯才可以成功。我们身边不就有经典实例吗?在周五,同学们一起回家。有的同学回家便将作业做完,然后再花时间复习、预习,然后刷题,巩固好已学知识,预习新内容,最后在学校考出好成绩。而有的同学则是回家先玩会儿,后来赶作业,作业质量就很差,也没有梳理巩固之前所学,面对阶段性考试也就考的不尽如人意,最后成绩也越来越差,这是自律的重要性。
提高自律的能力,养成自律的习惯,它将会惠及你一生,带你走向成功。自律是一个很好的习惯,大家快快养成自律的好习惯吧!