关于自律的作文
自律是一种积极向上的行为准则,有人认为自律就是对自己行为的约束,让其没有自由,像一只被折断翅膀的鸟儿,毫无自由。但并非如此,自律只是为了让人行事有规矩,自由是建立在自律的基础上的,自律则是为了保证自由。
“无规矩,不成方圆。”自律就是为了让自由更好,它就是让一个人自由的规矩,国有国法,家有家规。一个国家若没有法律,那么这个国家必将一片混乱,最终走向灭亡。国家中的人民心中无法,行事无章,社会秩序无人维持,人们做事没有边界,国便不像国,如同原始社会一般,科技再发达有何用,国家不安定,终会发生混乱。这与乱世有何区别?国家有法律,社会有秩序,自由也需要自律来维持。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”即使如此,它们有绝对自由吗?鱼离开了水活不成,也跃不起来;天再高,鸟儿若飞出地球,在太空它也飞不起来,他们是相互制约的。自律就好比自由的空气,没了它也活不成,自由应是建立在自律之内的相对自由,绝对自由是不可能的。只要不超过自律的范围,你也是自由的,找对方法,没有人会真的约束你。
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在学习方面,自由与自律也是一样的,自律的人不管在什么方面都不会差,因为他们懂得约束自己,但也会让自己舒服的自由自在,而那所谓追求自由的人,学习方面都马马虎虎,那些自认为自己很有理,口上说要自由,在别人眼中只会显得太过幼稚。自律是对自己的负责,自由只是为自己的做法找借口,是放纵。
只要你对自己有一些规定,那么你在任何方面都不会差,在自律中找到属于自己的那份自由,在自律中尽情翱翔。