一个星期天,在毛利侦探所里,毛利小五郎手里拿着酒瓶喝得烂醉如泥,东倒西歪的坐在沙发上。小兰在旁边旁边不停地说:“爸,你少喝点。”正在这时,电话铃想起来了,柯南跑过去接电话,电话那头说道:“我是目穆,富士山一所别墅发生杀人案件,请你速来!”柯南搁下电话,对小五郎说:“叔叔,富士山发生杀人案件,目穆警官让你速去。”
一小时后(小五郎才酒醒,小兰不准他酒后驾车),他们来到富士山的一座别墅。一个保姆在门口哭诉道“我家老爷,今天中午到地下密室去看珠宝,不料有人从背后枪杀……呜呜……”柯南追问:“你老爷家有几个人知道地下密室的入口?”保姆回答道:“我、管家春田十二郎、少爷冲野英布。”柯南听完后,想:排除保姆,嫌疑人只有少爷和管家……就在这时,小五郎发话了:“那还用说吗,凶手是少爷和管家。少爷想早点继承财产,就让管家杀害老爷。”于是少爷和管家被抓了起来。
柯南去看密室的门,发现是密码门,他大叫道:“我忘了一点!”说完跑回客厅,发现保姆不见了,说道:“该死!让她跑了”说我,拿起滑板追下山去。他边追边调整变声蝴蝶结的声音,打电话给目穆警官:“喂,我是工藤新一,保姆才是凶手。她是老爷的跟班,只有她才知道密室的密码!”“好,我马上包围富士山。”柯南挂下电话,拿起石头向保姆扔去,保姆昏倒了。
这时,警察赶到了,把保姆带回了警局。又破了一个案子,柯南感到异常轻松。