不知咋的,五(3)班的女生们都染上了一句口头禅——讨厌!那一串的讨厌就象连环霹雳掌,不论你脸皮再厚都会碰个鼻青脸肿。
一天下课,我和几个铁哥们一起讨论“班级新闻”,小道消息员陈小趣说:“大家都知道,咱们班的女同胞爱说‘讨厌’,可是这‘讨厌’包含的意思多着呢!”几个哥们一听,全都瞪大了眼睛。陈小趣故作高深地清清嗓子说:“‘讨厌’在《现代汉语词典》里的意思是‘惹人厌烦’,但咱们班的女生们说的讨厌远远超过了解释的范围!当你 夸奖她的时候,她说讨厌是沾沾自喜;你羡慕她时,她说讨厌是自我欣赏;你帮助她时,她说讨厌是不愿与你为伍;你有求她时,她说讨厌表示对你不屑一顾......”他这么一公布他的研究成果,想想女同胞们说的讨厌,还真有点谱哩!几位哥们都做出恍然大悟的样子。不偏不倚,上课铃响了,大家只好恋恋不舍地搁下了这个话题。
放学,大家一起回宿舍。半路上,宿舍长庄述问陈小趣:“我们班那些爱说讨厌的,尤其是那个筱纳,我们该怎么治治她?”陈小趣又拍拍他那不怎么结实的胸脯,充满信心地说:“哥们今天安心睡觉吧,一切包在我身上!”说完,他狡黠地一笑,像一条泥鳅似滑去了食堂。
第二天,全班爱说讨厌的女同学都收到了这样的一张纸条,这纸条的内容如下:
尊敬的XXX女士:
您才不疏学不浅,相貌出众又个性温柔,具有现代东方女性的全部美德。如果能再注意语言修养——就是不要再说那个‘讨厌’了,您回会受到您心中的白马王子的加倍尊敬和喜爱。
XXX
X年X月X日
当然署名是假的。
周五放学大家聚在一起,把各位女同学收到纸条后的反应一一汇报给了庄述。
1、林茜雪:她慌慌张张地把纸条塞进口袋,奔到座位上去,看完了,脸就红了!她本来就是“讨厌”说得最少的,这一整天她都在想这纸条,忘记说“讨厌”了!
2、刘熙:她受宠若惊后又喜又呆,一上午都魂不守舍。纸条上的内容一定背得滚瓜烂熟,以后便再也没听到她说“讨厌”了!
3、何荧荧:她一看完纸条就把它揉成了一团,走到垃圾桶边上又看了一眼,把纸条扔进去。小声嘀咕了一句“讨厌”就没有说过了!
4、......
5、......
一周之内,“讨厌”的数量减少了百分之八十九,伙伴们乐晕了!
最后。只剩下筱纳还没有收到纸条,大家一起请陈小趣向筱纳发动攻击!陈小趣想了想,用“讨厌”两个字的线条组成了头、手、身子和腿——有点象筱纳的人形,而后写了两句顺口溜:“开口闭口说讨厌,讨厌女士讨人厌!”
筱纳收到纸条后,脸比熟透了的西红柿还红,以后再也不说“讨厌”了!
呵呵,少男少女们,生活中如果没有一些乐事、趣事和喜事,怎么对得起这美好灿烂的青春年华呢?
注:本文纯属虚构,作者是以男生的身份来写的(我是女的!),如果读者非要对号入座,作者只好抱拳道一声——“抱歉”!