每当我听到这首歌就想起了我家的那一盆茉莉。在我家的阳台上,有盆亭亭玉立的茉莉,修长的枝干,绿意盈盈。
可别小看了它,它虽然普通,我却非常喜欢它。它没有月季那样鲜艳,没有兰花那样精巧,更不有菊花那样淡雅,但我觉得茉莉却具有自己的风格:不与群花争艳,只求香飘万里。你看,春天到了,万物苏醒,桃红柳绿,茉莉也长出了嫩叶,远远望去,一片新绿,呈现出勃勃生机。夏天,它最妩媚动人,绿叶中点缀着许多小白花,虽然是那么的小,那么的不起眼,但香味却是那么浓;如果把它搬到室内来,整个房间就会飘荡着一股沁人心脾的花香,我不禁想道:“一卉能薰一室香,炎天犹觉玉肌凉。”秋天,当百花已凋零,唯有茉莉的绿叶却依然绿,在凄凉的秋风中与菊花相媲美,冬天,它的叶子已凋零了,枝干却仍然那样昂着头,迎接最寒冷的时刻,为来年的再次飘香而养精蓄锐。
如果说它值得赞美之处仅在于此,那就大错特错了。有一天深夜,突然风吼雨啸,一场大暴雨降临,在这风雨之夜,人们都冷得紧紧裹住被子,直到第二天清晨。就在这风雨之夜,爸爸忘了将一盆月季花和一盆茉莉花搬进屋里,我们猜想那根牢固的月季花可能只受点损伤,而茉莉多半已经惨不忍睹,谁知跑去一看,恰恰相反,月季花的花瓣落了一地,再看茉莉,确实被风雨冲掉不少叶子,可它的枝干还是那么挺拔,它就像一个有理想有毅力的人,对困难和挫折毫不在意,随时准备重新扬起生活的风帆,向着未来奋进。顿时,一种敬佩之情油然而生,于是,我进一步认识了茉莉,是的,平凡,不屈,无私,奉献,这正是茉莉的性格。
茉莉,怎么能不让我赞美你呀!
好一朵美丽的茉莉花!
好一朵美丽的茉莉花!