珠帘串串垂吊,隐约若现一琵琶,弦在震动。
那声音,那场景,仿佛似曾相识。
那不紧不慢的乐调,引起我遐想。琵琶在说话,它仿佛在讲述人生的故事。
那琴声仿佛在呈现古代丈夫别离,妻子握紧他垂落于地的衣袖,含情脉脉,泪花闪闪,他仍是走了。做了顶天立地的男儿,久经沙场,浴血奋战。黄沙肆意,鼓声不断。他死了,埋在了大漠里,他的妻儿与老母,生活还在继续。
那琴声,仿佛在现了项羽自刎的场景。一边是江东人想帮他逃难,劝他东山再起;一边是当初与他共同作战的江东子弟全部被杀,他却曾经信誓旦旦对他们承诺一起平分天下,享荣华富贵、一世快活。他很为难。到底过不过江?李清照言“至今思项羽,不肯过江东”,而王安石持反对意见:东山再起,江东人民的子民已经死了那么多了,白发人送黑发人,他们的亲人又还有谁会去沙场上送死,只为了项羽一人?在他永远倒下的那一刻,他以前的狂傲,以前的自豪,以及临死的悔悟,一切的一切,他已经没有了。他赤裸裸地来,也赤裸裸地死去。
那琴声又把人拿到了自己的曾经,那一切所做过的,是否后悔?不论如何,也已成定局,不能改变。孔子云:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间是最会捉弄人,也同时是最不会捉弄人的,因为一切其实都是自己决定的。那未来又该何去何从?也是不知晓,当未来变成过去时,又该会是一阵阵叹息吧。那琴声凄婉,但又像长者那般威严,数落过去往往。
那琴声,始终是那么平静。它仿佛不仅是在讲述着人生,而且还有物理,那常让人喻情于物的事物的道理。人的人生其实和世间万物是很相像的,人的一生所有的,物也有。种子,幼苗,大树,枯死;幼儿,青年,成人,死去,这一切都是多么的相似啊!这琴声看似更多听出来的是后悔与惋惜,但使这些相生的是回忆,回忆有甜的,有咸的,有苦的,有辣的,于是琴声中还有过往事的五味杂陈。总的来说,这琴声便是人生。
不知过了多久,琴停止了震动,一切都静下来呢了,曲的名字叫《琵琶语》。
一茶一乐事,一曲一人生,一切皆过往,得一琵琶务悟一归真。