我出生在军人家庭,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈、都是军人。
爷爷,奶奶转业在州,爸爸、妈妈转业在南京,住在城南,我跟外公、外婆、和保姆,四个人住在宁夏路。住在南京的舅舅、姨妈、妈妈都以外婆为中心,外婆住到哪里,他们就跟到哪里,都和外婆亲热。双休日,节假日都要回来团聚我们,从早8,9点开始,到晚上8,9点离去,来来,往往可热闹了。外婆累的直起腰,任然精神抖擞,笑逐颜开,显得开心的不得了。可是她第二天起不了床,喊腰酸背痛。
平时舅舅、姨妈买来营养品,先告诉保姆:“这是给妈妈吃的。”爸爸、妈妈买来的一件件高档衣服,对外婆说:“这是给你穿的。”姨妈送来了香米也说:“这是给妈妈吃的。”真有趣,好像我们要瓜分,好像我们不能吃。
我和外公最亲,他管我生活,辅导我做作业和课外阅读,他的知识面很广,有问必答。我非常敬佩他,但是最让我为他骄傲的是,家中珍藏着他的三张照片。一张是他出席全军军械先进工作者代表大会时,在中南海和毛泽东爷爷等中央领导、军委领导的合影。一张是他作为军队青年代表,出席第二次全国青年社会主义建设积极分子代表大会时,和周总理等中央领导的合影。一张是88年邓小平爷爷为他签发的受军衔的命令。受衔后,他和外婆俩人,身穿军装,肩带军衔,威风凛凛的合影。
这些照片都是我成长的动力,激励我奋发向上。每当我看到这些照片都暗下决心,一定要好好学习,立志做祖国有用的人。