记得刚上四年级的那个学期,同学们大都用上钢笔了。可是我同桌的小明却一直在用铅笔。他多次向爸爸妈妈请求给他买一支钢笔,可父母都下岗了,家里生活十分困难,哪有钱给他买钢笔?
一天早上,我来到学校,看到小明拿着一支新钢笔左看右看,爱不释手。我忙问:“小明,让我看看你的新钢笔好吗? ” “不,不可以!”说完他轻轻地将笔帽套上,把钢笔放进了他那生锈的文具盒里。他每次用那支笔时总是小心翼翼的,生怕太用力了会把钢笔弄疼似的。看着他的样子,我心里满不在乎地说:“哼!有什么了不起,难道一支钢笔就那么宝贝吗? ”
一天,下课后,我和几位同学在教室里追逐打闹。我不小心撞上了书桌,小明的文具盒掉到了地板上,随着“啪”的一声,文具盒盖子弹开了,钢笔滚到我的脚下,我来不及把腿收回,正好一脚重重地踩在钢笔上,把小明钢笔踩碎了。只听见小明一声尖叫: “啊呀!我的钢笔! ”小明已从地上将钢笔捡了起来,看着被踩坏的钢笔,他伤心地哭了,脸上挂满了泪水。我连忙说: “对不起!小明,明天我赔你一支吧。”小明只是难过地摇摇头,什么话也没说。看到小明不停地哭,另一位同学不耐烦地说:“哭什么哭,不就是一支钢笔吗?”
第二天,班主任知道了这件事,放学后,将昨天在教室里打闹的我们几位同学留了下来。班主任对我们说:“昨天你们在教室里打闹,把小明同学的钢笔踩坏了,这很不好。今后,可不要在教室里打闹啦。” 我们几位同学知道错了,都不说话。班主任接着说:“你们知道小明同学这支钢笔的来历吗?” “不知道!”我们几个异口同声地说。
班主任给我们说起钢笔的来历。原来,是小明的奶奶在街上捡了好几天的桃核,才凑得了几块钱,在小明过生日的那天,买了一支钢笔,送给小明。
听着班主任的话,我的眼睛湿润了,我仿佛看见一位身体瘦小的老奶奶,不管是烈日炎炎还是刮风下雨,都在大街上步履蹒跚地走着,目光不停地搜寻着四周的地面,一旦发现有被人丢弃的烂桃子和桃核,她便欣喜地跑过去,艰难地弯下腰,像获得宝贝似的,把它拾起来,装进布袋里,又继续去寻找……
相比之下,小明是多么爱护文具啊!而我呢?一支钢笔没用两三天就坏了;文具盒刚买一个月就坏生锈了;橡皮只用了一半就扔了;课本刚发下几天就每没有封面了……
从这件事中我懂得了一个道理:我们用的所有物品,都是父母用辛勤的汗水换了来的,我们应该好好珍惜它们,爱护它们!