我的妈妈,是一位努力工作、充满智慧的慈爱的母亲。我有一个和睦的家,我们一家人相亲相爱,互相关心、尊重,生活在这样的家庭,我感觉很幸福。
妈妈在凤凰街道办事处工作,比较忙,没有寒暑假,加班是常有的事。在工作忙的一段时间,妈妈常常起早贪黑,深夜,妈妈才得以拖着疲倦的身体回家休息。但是,妈妈从没有过一句怨言,没有抱怨这样,指责那样。相反,妈妈教育我:“逃避和抱怨不能解决问题,只会影响心情,耽误时机。不如迎难而上,多一分耕耘,就多一分收获。”
妈妈虽然工作忙,对我的学习、生活也没有疏忽过。我有什么问题不懂,妈妈都会耐心地给我讲解。要是我听不懂,妈妈则会运用一些更贴近生活的例子来给我答疑解惑。偶尔有和老师意见不一样的,便叫我向老师请教清楚,回来还要讲给她听才行。妈妈的态度和精神使我明白了,不管什么事,都不能稀里糊涂,特别是学习,一定要搞懂学透才行。
一次不经意间,我在帮妈妈做家务时,一抬头,看见了妈妈的白发,一根、两根……数不清啊。不知什么时候,无数的白发悄悄钻进了妈妈原来那黝黑的秀发里。顿时,心里的千言万语只汇成了一句话:“妈妈,您辛苦了!”
一眨眼,我已经12岁了,该是我学着拿起家里的接力棒的时候了。妈妈,我想对你说:“我一定好好学习。”于是,我幼小的心灵第一次有了一个小梦想——提高成绩!上课时,每当我想分心,脑海里便浮现出妈妈悉心教导我的画面,心里总会想起妈妈对我的期盼,便在心里告诫自己:不能分心!专心听讲。做作业想听音乐时、写作文想抄袭时……我想到了妈妈的白发。
放学回家,看到妈妈忙碌的身影,我毫不犹豫地对妈妈说:“妈妈,让我来帮你吧。”我尽量做一些力所能及的事情,妈妈对我的微笑就是最大的鼓励和肯定,我就干得更起劲。做家务不仅能体验劳动的快乐,使自己更加珍惜劳动成果,还能帮妈妈减轻一些劳累,每当这个时候,就有一种小大人的骄傲,心里常常跟蘸了蜜一样甜。
细数着密密麻麻的母爱,我想到了一首诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的爱虽不起眼,却很伟大。“三八节”快要到了,妈妈,我想对您说:“我一定不辜负您的厚望,努力学习,成为一个有用的人,报答您数不尽的恩情!在此,祝您节日快乐!”