那是战乱时期,整日炮火连天,天空中总是蒙着一层灰蒙蒙的东西,搞得万物都死气沉沉的,就像罩着一个不透风的大口袋一样,让人喘不过气来。
战场上更为糟糕,树木被连根拔起,幸存的几棵树也是格外的纤弱,只剩下树干了,上面还挂着残肢断臂,让人不由得倒吸一口凉气。
他是一个战士,叫小王,今年十八岁。本来,他生活在一个幸福的家庭中。两年前,战争的魔爪将他的家人无情地拖走了,就这剩下他一个人。幸亏游击队收留了他,否则,还不知道在哪里流浪。
从那时起,他发誓,一定要为父母报仇血恨。于是,本应拿着笔的手却握住了冰冷的枪。
每天,他都穿梭在枪林弹雨中,几次,他都感受到了死神的喘息声,但是他从不害怕。
战友说看见他第一次笑是在他亲手杀了一个敌人后,虽然嘴角扬起的那个弧度略显僵硬,但是,他终于笑了。
每到这时,他都会从兜里掏出一粒种子,埋在敌人倒下的地方。战友不解,问他为什么埋下种子。
他的脸色更加凝重了。许久,才吐出几个字来:“这是‘和平之花’,只开在和平的地方。”“那你为什么……”。
战友准备继续问时,一声炮响把他们拉到了战场上。他们又投入了紧张而激烈、血腥二残酷的战斗中去了。尽管他们早已厌倦,但是他们不得不为和平而努力。
忽然,一个子弹像剑般冲向他,他来不及躲闪,子弹穿过他的心脏。
瞬间,他的世界安静了,他的眼前,只剩下一片蓝色的海洋,那是他向往的地方。
身边的战友扶起他,她的嘴里,鲜血大口大口地涌出,他用最后的力气用沾满血的手指在那个战友衣袖上吃力地画着什么,然后,永远地闭上了他的双眼。他的生命,被定格在十八岁。
残酷的战争,终于在他死后的五个年头结束了。经过这场腥风血雨的洗礼后,大地,又开始恢复了生气。
他的坟边,开满了鲜花,是蓝色的,这是当年的那个战友为他种下的,微风拂过,似一片蓝色的花海。
几年后,一个穿着军装的男人牵着一个小女孩来到了他的坟边。女孩看见蓝色的话很漂亮,准备摘几朵,男人叫住了她。
他们坐在坟前,男人开始给小女孩将这座坟的主人和花的故事……
良久,女孩站到坟前,用很不标准的军礼给小王敬了一个礼,用她那天使般的声音喃喃道:“叔叔,你安息吧!你的‘和平之花’已经开遍了祖国的每一个角落,你抬头看看,我们祖国的天空是那么蓝,那么蓝。”