风筝与线,一个在天上飞,一个止住了要飞的脚步。这看似多么残忍!想要自由飞翔,却终有一丝牵挂,不允许你痛快飞翔。
我们与父母,又何尝不是这样?但不同的是,父母这根线,牵引着我们度过了多少美好年华。从牙牙学语的孩童,到半知半解的一年级小学生。他们付出了多少,我没有体会过,但是,我们的成长与他们的付出一定等价!
两岁那年春天,春花开的烂漫。我牵着父母的手来到了小小的花园,花香扑鼻,春风柔和地吹在脸上,给人一种极其舒服的感觉。我倒退着行走,猛然间身体向后倒去,一屁股坐在了软软的春草上。是父母,将我从地上拉起了。告诉我不要倒退行走,要挺起胸膛超前昂首阔步!
那年,父母那根线;让我明白,当你昂首阔步朝前走时,你会发现很多小小的危险,你可以轻而易举的避过。
8岁那年夏天,已经上小学二年级的我,对海洋总有种玩儿不够的景象。我们驾着车来到海边。海边的沙滩上躺着一只透明的软软的物体,我好奇的要用手去触摸。但最终被父母拦下。发了一肚子的火气问他们,为什么不用手去救救那个东西!父母告诉我那是海蜇,会释放出一定量毒素自己进行保护,而那毒素对人体有害。
后来才知道,海蜇是可以毒死人的。那年,我明白原来一切看起来和平的动物都有着一定量的杀伤力。可以致人于死地。
12岁,今年的11月9日,消防日。电视机里讲述的那一个一个感人的士兵的故事,无不让人为他们感到深深的惋惜与敬佩。那一个个年轻的生命在一场场大火中如过眼云烟。我问父母,为什么他们不往外跑啊?父母沉默良久后回答说,他们出不来,况且他们还要救人。我猛然间想起孔子说的:“五十而知天命”天命便是这样的事儿吧!人力不能操控。
今年,我彻彻底底明白了孔子的这句话。因为父母的那句,他们出不来。
这一个个小事便是风筝与线,一个牵着一个。将人生的哲理缓缓传授给我,让我避开危险,去寻找那片纯净的天!