读《琥珀青春》有感
当我们渐渐长大,从前的那些欢笑,那些争吵,那些悲伤,那些不顾一切的努力,还有那些不为人知的忧伤,所有的微不足道都在记忆里、在青春的年华里光芒万丈。
近日,我读了一本名为《琥珀青春》的书,书中讲述了5个正处于青春期的少年少女在破蛹成蝶的过程中,所经历的种种事情。
新学期的开始,夏琪带着对新生活的满满的期盼来到了师大附中。在一次打赌事件中,她认识了学霸叶森、沉默王子林一凡和“傲娇女”舒和玲。因为升学,夏琪和一起长大的闺蜜被迫分开,孤独而尴尬的成长时光中,舒和玲渐渐地走入了夏琪的内心,成为她的好朋友。
然而青春嫩绿美好的外表下时常埋藏着尖锐的硬刺,一不小心就会把人扎伤。因为性格原因,舒和玲在这段友情中首先充当了伤害者,她会“不小心”地在夏琪的妈妈面前显露自己的优秀,“不小心”地把夏琪的丑态公之于众。夏琪敏感的自尊心受到伤害,嫉妒和怨恨的情绪像肥料一样滋润着它,在一次又一次打击之下,她来到实验楼顶楼的秘密天台上,在墙壁上写满了舒和玲的坏话,也给这段友谊埋下了一颗炸弹。
在校园艺术节的开始之际,夏琪的闺蜜颜晓言意外的转学到了这里,和夏琪合演了一首英文曲,帮助他重拾快乐和自信。但是因为夏琪的漫画,舒和玲被一家杂志社邀请参加书模大赛,夏琪的嫉妒心再次被点燃……
一系列的突发事件让几个个性迥异的男孩女孩之间的矛盾不断升级,而面对成长经验,夏琪、舒和玲他们又会给出怎样的答卷?
其实我们每个人都要面对这一份问卷,这其中也包括父母和老师,我记得书中有这样一段话:有时候,成长是一辈子的事;有时候,成长就在一瞬间。年少的我们常常幻象,长大后的自己会是什么样子。能否像聚光灯下的明星那样耀眼,,亦或是像文学大师那样受万人瞩目?关于未来的畅想道也道不尽,我们要做的只是慢慢的生长。青春是一本日记簿,每一页记录一个故事、一则感悟,就是对成长最好的解读。当飞扬的文字将未来填满,我们终会变成自己所期待的模样!
谁没有犯过错误?尤其是在那冲动莽撞的青春期,但这又有什么不对?跌倒了,就爬起来,没有人会指责你的成长。这本书写的是几个人的成长,却又不仅仅只是这几个人。
青春就像是被埋藏了千年的琥珀,小小的松脂,在千年之后闪耀着晶莹剔透的光泽,这就是我们和我们的青春。
我们的成长才刚刚开始。