黑夜中那一抹暖光是家的方向,如今的我,突然开始期待天黑的时光。
“天,怎么还没亮啊!”小时候精力旺盛的我,总在天才刚刚蒙蒙亮的时候,便在床上翻来覆去不耐烦的抱怨着,心里总想着与伙伴一起玩耍。而这个时候,姐姐总会及时用眼神制止我的声音,望向父母酣睡的脸庞是那温柔的目光。这,是我小时候最难理解的事情之一。
直到后来,我才慢慢读懂她的目光。
那一天我放学回家,经过了浦西菜市场,突然看见了小学同学的身影。那是一个内向不爱说话的男生,此刻正靠在一辆载货的三轮车的边上,与一位略微发福的中年妇女头挨在一起交流着,脸上挂着腼腆的笑容。那,大概是他的母亲吧?我心中想着,他却好似注意到了我的视线,突然扭过头来望向了我。
我冲他点了点头,他却仿佛更加不自在,尴尬地直起了身,冲我点了点头却几乎整个头都埋在胸前,双手干脆僵直地垂在两胯旁,做着立正的姿势。我不禁有些好笑,他的母亲看了看我又低头整理货车上的蔬菜。哦,原来他是与他母亲一起出来卖菜的。
再后来的几天,我也常常遇到他母亲,那真是一个勤劳的女子。每天早晨经过那里,她的摊子却以早早的摆出,放学再经过一次,她的摊子依然没有撤去,而且每每见到她时,若是没有客人,她便低头缝着鞋包,或是整理蔬菜清理垃圾。总之,她好像没有一刻闲下来。
再有一次,是星期六的傍晚,说是傍晚,其实还要再晚些,我与同学出门又经过了那里。其他的摊子早已撤走,而她似乎这时才不紧不慢的理好,准备回家。当她跨上三轮车双脚有些吃力地踩着前进时,我就这么呆呆地站在她身后望着那疲倦伛偻的身影,心中突然有些心酸。
这就是父母啊,就这么想着,我匆匆告别了同学回到家中,父亲大概在这个时间会回来,带着曾经我没能察觉的疲倦啊。就在这时,一阵开门声打断了我的回忆,突然有些小激动,走出房间望着大门口那熟悉的身影笑弯了眼:“老爸,你回来啦?!”
从那以后,似乎只要一有空,傍晚再晚一些的时候,家中便会传来我的抱怨:“天,怎么还没黑啊!”