《烟火的美丽》
烟火的美丽你就像烟火,那么美丽,轻划过无人的天际,曾经交换过的秘密,紧紧埋藏在心底。我爱听无与伦比的《烟火》,我爱看怦然心动的烟火。有一首诗碾转于心底:东风夜放花千数,更吹落,星如雨„„初春的夜里,天空是寂寥廖的,因为开出了几朵花一样的烟火,而变得美丽又那么吸引人。天上绽放的花朵,好像天使从发髻上挑下来的花簪子,一不小心掉落人间。看那细细碎碎的火花,亮莹莹的,飘飘然地从空檐滑落下来。它们好像也是一些小小的性灵,有着花瓣一样的席铺,漫天散下的星点与它们自由自在的徜徉,素发那么轻柔,就似风轻轻吹动的花蕊。自从它的生命由炽烈的火焰点燃,“嘭”的升上天空,心中那片清新的森林一下子便被唤醒,火花从一点散成无数点,一缕化成无数缕,一簇变成无数簇,绚丽多姿的展现它们最富贵的辉煌。我喜欢烟火,它的美丽花开、花落,它的美丽枝绿、枝黄,但始终都那么美好。人们都爱看烟花,喜欢看它每一束的新奇,或下一束的期待。烟花的美好,是绽放的刹那,艳丽光彩中有它暧昧的轮廓。用心在烟火的海洋中展望,与它在天空中徜徉,心中的不快与忧伤,都暂时褪去,留下的只是心中那片不灭的烟火„„午夜,愈来愈呈现出它心底的黑暗,风也悄悄停歇,不再往前吹。和着联欢晚会的笑声,被一串串鞭炮声震哑。一瞬间,仿佛所有的烟火升腾上空,瞬间华丽绽放,如同玉女穿梭舞落漫天花雨,一朵朵绽放,一朵朵自有它的美丽。向远方看去,一朵如同柳枝的烟火向世人炫耀着它的漂亮,我清楚的看到它有五种炫丽的颜色,只在空中停留了三秒钟,即使再美丽,谁又会刻骨铭心的记住它呢?只会被世人慢慢遗忘。它们轻轻的划过夜空便悄然而逝,遇见美梦又偏偏醒过来,嘴角虽然漾起了微笑,但却给人一种凄凉的味道,好像是在生命最后一瞬那抹流连挽怀的笑。只留下淡淡的痕迹携着夜空中残留的浓浓火药味,往下滑,往下滑落,犹如一片断翅彩蝶的梦轻轻坠落,就像落下的夕阳,消失在眼眶的地平线上。寂寞的夜空好像从来没发生过什么,只是多了一丝白,不过它们这最后的痕迹也会马上消失,不是吗?宁静的夜,突然一颗流星拉着长长的银灰色的羽翼,倏地划过深蓝色的天国,也许有人不再注意,它已陨落在深深的泥土下,只留下对美的颂歌,对美一瞬间的诠释。缘生终究为了缘灭,消失是它们前世今生的归宿。难道这就是美丽辉煌的代价?可是,偏偏是这轻划过无人天际一瞬间的短暂,虽然终究是那么遗憾,但却让我觉得它好像更美了,美中透着的是奇特的神秘,以至于怎么也猜不透它的来来去去,它的何去何从,它只绽放它的美丽,哪怕只有短暂的几秒钟„„下一个初春的月夜,同样有着精致的烟火点缀深深的夜空,这些美丽的花瓣划破寂寞的午夜,就像快乐的彩蝶一样徜徉在夜空下激情起舞!教师点评:随着作者细腻优美的笔触,我们的心也随着灿烂斑斓的烟花慢慢绽放。一个十几岁的孩子,有这样沉静的描写,细致的感悟,灿烂的心境,实在难得!