——— 观《国学小名士》有感
假期里,妈妈陪我观看了《国学小名士》,比赛非常紧张激烈,展现了我们齐鲁少年的风采。
通过这个活动,让我感受到了我们中华文化的博大精深,尤其是古典诗词,她就像一颗璀璨的明珠熠熠生辉,那是祖先留给我们的珍贵财富;或者说,那是指引我们前行的灯塔!背诵国学经典,目的不仅仅是记忆,而是对它的深度利用,比如“人生自古谁无死,留取丹心早汗青”的爱国精神!“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的深邃理念!以及“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的深刻领悟!每一句诗词都启发着人们去开发更美的东西……
我很敬佩那些小选手,会背诵那么多的古诗词,有些诗句我甚至都没有听过。“冰冻三尺非一日之寒”,可以想象平日里他们要下多少功夫呀!我觉得自己和他们相比逊色多了,我所知道的就如沧海一粟。以后可得多读多背多积累。
同样难忘的是考验选手是否拥有着中华传统美德这个环节,导演让摄影师把选手假装带到下一个摄影地点,在途中扔一团废纸,看谁能捡起来,扔进垃圾桶。一、二、三号选手都没有捡起来,只有四号,一个很有正义感的姐姐毫不犹豫的捡了起来。我感到很惊讶,他们是没看到吗?不是,他们可以说是没有这个意识。
国学小名士电视诵读大赛以“诵读经典、传承美德”为主题,让青少年通过对国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,做到“知行合一、学以致用”。
我虽然有些失望,但反思一下自己:假如是我,能弯腰捡起废纸,做到“勿以善小而不为”吗?
所以,诵读国学经典,不仅仅是积累知识,传承文化,更重要的是继承中华民族的传统美德。
这个节目使我受益匪浅,让我学到了不少知识。我希望让我们这五千年悠久的灿烂文化发扬到全世界,让世界关注中国文化,因为她就是民族传统与民族精神的化身。我希望所有的少年儿童都能加入到这个队伍中,成为中华经典文化的传承者。