小时候,我记得妈妈下班一到家,连口水都不喝,就系上那条白色围裙,一头钻进厨房。每当这时,“咚咚咚”、“哗”、“僻啦,丝一一”,厨房便热闹起来。 那时,我还小,常看一些童话故事:《阿里巴巴与四十大盗》,《大海的女儿》,天方夜谭中的《神灯》··…这类书看多了,或多或少渐渐相信起来。所以对妈妈每天一到晚上,总能像变魔术似地端上一盆盆色香味俱全的美味佳肴,并且天天能翻出新花样这一点感到奇怪。
还曾一度认为莫非妈妈也像《渔夫》中的渔夫一样,做了什么善事,因此总有仙人相助她。有一次,我终于禁不住问:“妈妈,这么多菜,你是怎么变出来的?’’“变出来的……”妈妈先是一愣,随后像是故意逗我似的,神秘地说心“是啊,是变出来的,就是靠这围裙,那么一盖··一”我竟信以为真了。 第二天,我偷偷围上围裙,七手八脚折腾了一番,可菜没动静。“咚咚咚,当当当,锅子盆儿真灵光,变出饭菜喷喷香……”
我口中念念有词地说着自编的咒语,但这一切都是徒劳的。我还认为一定是自己念错咒语了呢。 如今,五年后的我又系上围裙,也是咚咚当当地摆弄着锅碗瓢盆,嘴里还念着早已背熟的“咒语”:“加盐再加糖”。“闷煮三分钟……”不同的是,爸爸妈妈回来时,我的的确确能端出几盆味道不怎么样的“美味佳肴”,有时,连身上的围裙也顾不得解下来……