我要做个事半功倍的人
——读《事半可以功倍》有感
我们常说“事半功倍”,意思是用一半的力量做事,却能得到加倍的效果。
生活中的我,不是事半功倍的人,而是经常事倍功半。每次起床,我都要睁着眼在床上赖几分钟,在妈妈的催促声中才慢慢穿衣。刷牙洗脸后,妈妈说还有几分钟才可以吃早餐,我就坐在沙发上发呆。吃饭时,我也是拖拖拉拉,挑挑拣拣,吃一顿饭能用一个小时。写作业时碰到困难也喜欢跑来跑去找人帮忙。这样的后果是——事情做得不完美,时间倒浪费了不少。
最近我读了一套刘墉写给他女儿的成长书,其中有一本是《成长是一种美丽的疼痛》。书中有一篇文章名为《事半可以功倍》,是讲他教女儿要充分利用时间。其中刘墉讲了这样一个小故事:有个女生请他去家里吃饭,那个时候已经中午12点了,那个女生一边热油锅,一边切菜。突然她手一扬,丢蒜头去锅里爆香,又一边炒菜,一边把手伸得长长的开冰箱拿肉。就这样,一般人要一个小时才能勉强干完的活,她只用半个小时就端上了一桌菜。读完以后,我太震惊了,这个女生能把事情安排得如此紧凑,效率之高让人难以置信啊!如果换成是我,我也许会干会儿活,聊会儿天,再发个呆,别说半小时做好饭,估计中饭都能变成晚饭了。
再看看我们周围,事倍功半的人比比皆是。就拿我们小学生来说吧,每天早上起个大早来到学校,但我们并没有抓紧早上的大好时间来读书背书,而是这一堆,那一伙,兴致勃勃地聊天。上课了,我们也并没有眼、耳、手、脑跟着老师走,很多时候可能只是人坐在教室里,心却不知跑哪去了。放学回家也不是马上写作业,总是拖拖拉拉、磨磨蹭蹭,一直忙到九点多才罢休。这样虽然每天看着忙忙碌碌,弄到很晚才睡觉,但是学习成绩却不见起色,其实这就是事倍功半。
读了这篇文章,我懂得了要学会珍惜时间,充分利用时间,合理安排时间,争取做一个事半功倍的人。以后每天早上闹钟响起,我就麻利地穿衣起床,不再穿着睡衣在家溜一圈后再回房间慢慢换衣服。我可以一边听英语,一边刷牙洗脸。等早餐的时候我还可以专心地读一会儿书,并且一定要做到有目标地读书。吃饭的时候还可以听一听钢琴曲,这样等饭吃完我就可以直接出门了。这样紧凑的安排,做事效率就会提高许多。
正如刘墉在书中所说:在这个时代,如果我们不能“一时多用”“一目十行”,甚至利用每个自觉与不自觉的机会学习,是很难成功的。事半功倍的人不但能有更高的成就,还会有加倍的人生。我要加油!