不忘国耻,振兴中华
对于国耻,恨又有什么用,自责又有什么用。唯有努力向前,时刻保持警惕,变得强大起来,才能使当年侮辱过我们的世界列强正视起我们来。
——序
中华,一个历经曲折,却仍不屈向上的民族;中国,一个充满智慧,有着属于自己独特文明的国家。它,犹如一头雄狮。昔日,它也许丢弃了自己的爪牙,那是因为它还在熟睡着,但是,现在它醒了,露出了自己的爪牙,变成了一个能让世界列强都为之敬畏的强大国家!
但是,我们不能忘记,在清朝末年腐败无能的清政府统治下,中国人民生活在水深火热之中。八国联军在中国境内杀人放火,所以在那时,中国人被称为“东亚病夫”。他们把中国看作一块肥美的肉,把中华民族看作一个软柿子。那些年,中国无论是死亡人数还是财力损失都可以说是天文数字。这些屈辱,我们都不能忘记!
我们不能忘记,就在1937年12月13日,日本军队闯入南京城。他们一进城就进行了疯狂的屠杀。枪杀、刺杀、集体杀戮,甚至有些日本军官还进行了杀人比赛!无数南京老百姓的尸体堆成了山。那场面真是惨绝人寰、惨不忍睹、血腥至极!这些惨无人道、没有人性的日本军人,将几千几万的性命就这么残忍地屠杀了。据不完全统计,这次恐怖的大屠杀共死亡37万人!这是多么血淋淋的数字啊!
我们不能忘记,1860年10月6日,英法联军侵入北京圆明园,他们把凡是能拿走、搬走、运走的东西统统抢走。为了消灭证据,10月18、19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天三夜,就这样,我国劳动人民智慧的结晶——圆明园,毁灭了!
国耻永不言忘,共同振兴中华。时势造英雄,就在这百年之内,涌现出了许许多多的爱国名人。他们身份不同,年龄不一,工作不同,但他们的信念却完全相同——振兴中华,把侵略者通通赶出去!
集中国“航天之父”“导弹之父”“火箭之王”荣誉称号于一身的科学家钱学森,在1950年时便想要回国,帮助祖国在科技领域更上一层楼,但无奈的是,他受到了美国政府的软禁。克服了重重艰难险阻,终于,他在1955年回到祖国的怀抱。回国后,他为中国火箭、导弹和航天事业发展作出了不可磨灭的巨大贡献。
还有地质学家李四光,共产党领导人毛泽东、周恩来等。正是有了这些人为祖国全身心地奉献自己的一切,才会有今天我们美丽祖国的繁荣富强!
我们是祖国的花朵,祖国的未来担在我们肩上。我们唯有学好书本上的知识,才能有能力回报祖国。爱国其实很容易,无私奉献,传播祖国的文化,不乱扔垃圾,讲文明懂礼貌……这些都是爱国的体现。
我希望,在我们共同的努力下,未来的中国能变得更加强盛,变得让世界各国都不能小觑。但更希望未来的世界永远美好、和平!