读后感作文
为振兴中华而读书
——读《圆明园的毁灭》后感
一团团凶猛如虎豹的烈焰,将千千万万能工巧匠呕心沥血、付出毕生辛劳建造而成的中华民族艺术的瑰宝毁于一旦。这,就是今天我们学习的课文——《圆明园的毁灭》里的内容。
圆明园位于北京西郊,是一座举世闻名的皇家园林。它有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。它不仅宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可是在1860年10月,一群可恶的野兽——英法联军来到了这人间仙境。他们不仅在这里掠夺各种属于我们的奇珍异宝,最后,竟然还放了一把大火,烧毁了圆明园!
那可恶的侵略军让多少无辜的中国人丧失性命;那可恶的侵略军把多少奇珍异宝占为己有;那可恶的侵略军使多少名胜古迹毁于一旦!这群野蛮人,竟然在中国的土地上为所欲为!可这又是因为什么呢?因为旧中国的懦弱!那时的大清皇帝软弱无能,中国备受各国列强欺凌,就像一只待宰的羔羊,侵略军就是一把锋利的尖刀,把中国切割得四分五裂!尽管有许多正直的民族英雄坚持着守护中华民族的尊严,可是那些该死的汉奸走狗却又浇灭了刚刚燃起的火苗。
抵御外敌的战将用自己的身躯抵挡住敌人的进攻;为国着想的清官用自己的口舌镇住那些奸臣贪官;保家卫国的军人用自己的性命换来祖国今天的繁荣昌盛!当时,外国的一些奸商开烟馆、卖鸦片,使许多国人深受其害,使中国人变成了“东亚病夫”,人民痛苦不堪!在1839年6月,随着林则徐一声令下,虎门销烟,在广州城里的虎门海滩上,民夫们挑着一担担从外国商人手里缴来的鸦片,倒入挖好的大池子里,用海盐和生石灰把害人的鸦片全部销毁。林则徐这种刚正不阿的精神、悍卫家园的行为令我钦佩不已!
有那么多的民族英雄为了国家的兴盛而奋斗,我也要学习他们,为祖国的建设尽一份自己的力量。作为一名小学生,我现在能做的便是努力读书,好好学习。就像伟人周恩来说的那样,为中华之崛起而读书!我要在学校里认真听讲,积极参加各项集体活动,仔细完成作业;课外,从书的海洋里汲取各种各样的养份;学习之余积极参加各项社会实践活动,促使自己全面发展。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们唯有现在刻苦学习,掌握好各种技能,将来学以致用,才能实现振兴中华之目标,让祖国像巨人一样挺立于世界,再也不受外人欺辱!
少年强则国强,少年智则国智。我想,作为祖国的希望、祖国的未来,我们要好好学习,认真实践,刻苦钻研,发奋图强,为振兴中华而读书!