大树妈妈十分喜爱自己的孩子,总是无微不至地呵护着他。在风雨交加的时候,大树妈妈用粗壮的枝干与风雨搏斗,不让小树受一点儿伤;在山洪爆发时,大树妈妈使劲浑身解数不让小树冲走;在下冰雹时,大树妈妈用他的枝叶展开了一张打伞,不让小树被砸。
小树在妈妈无微不至地照顾下,一天天的长大了。忽然,小树发现自己长成了一棵歪脖子树,他感到十分难过。这是,小鸟飞来了,看见了小树,说:“那来的歪脖子树?”一只兔子经过这里,说:“这棵歪脖子树简直有损森林的形象。”小树听到了,使尽全部力气把自己往上推,可不管小树费劲了九牛二虎之力也没有变直,望着其他高大挺秀的树,小树几乎要对自己绝望了。
大树妈妈看着小树伤心欲绝,心里十分难受,她痛苦的剪去了自己许多的枝叶。虽然十分痛苦,但大树丝毫没有惧怕。小树发现自己有了一片生长的空间,开心极了,渐渐长成了一棵高大挺秀的树,再也没有人嘲笑他了。
这是大树妈妈才恍然大悟,原来溺爱不但不能使孩子成长,反而很容易成为孩子生长的阻碍,只有放手一搏,才是对孩子真正的爱。