序:“玉枕纱橱前,重阳佳节后,如今伊人愁何处?梧桐树下,我们的约定……”
夜初醒乍暖还寒
一声秋雁的悲鸣划破天际,我从梦中惊醒。依旧,泪湿枕巾,是他在梦中呼唤我吗?寻觅的似乎只有寂寥与凄清。深秋的夜晚,静得可惧,心中不可抑止的生出“悲凉”两字。窗外雁儿知否,落单的凄惨与戚戚?曾捎信邀你上秦楼,今昔能将锦书送何处?感怀许久……
晨初浅饮淡酒是离愁
且披上薄纱,慵依阑干,浅饮淡酒,聊表心愁。昔日的瑞脑金兽,早已随落花流水远去。同行的,还有你,伊独去,留我愁得华发早生,在秋风中瑟瑟发抖。曾记得,你我同上兰舟,沉醉得与鸥争渡。酒还在,月正圆,对面坐的却不是你。不能和你吟诗作赋,唯有和风低吟浅唱:“人面不知何处,绿波依旧东流……”
破晓·庭院深处·落花满地
信步于庭院,管它细雨沾湿衣边。残花落地,若如今有你,是否从脚边拾起?这香断红消,如今有谁怜?再美丽的花儿,终也只落于污掉陷渠沟。惜花人已不在,残花为谁败?
日复一日,春去春来,唯独守窗边,青灯布影。听着雨滴敲打着梧桐树叶,“泠。泠。泠。”模糊的眼前出现你被阳光照耀的脸。“死生阔契,与子成说;执子之手,与子偕老。”这是你对我说的唯一的谎话吧。欲语泪先流,不如随花飞到天尽头;辗转难寐,不如撒手人寰。伊人不归,请带我一起走……
骤雨,空楼,唯渲纸翻飞,墨痕未干,泪迹可见。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗著儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!……