一天,他在他的旧收音机里听到说A市建立了一所孤儿院,是为了帮助那些早早失去双亲的孩子们一个住处。听到这里,他想起了自己的生平经历。他的父母在她出生时就在海边建了一所小木屋,三口之家其乐融融的生活在一起。然而,在他刚满5岁的时候,他的父母为了生活的需要,决定到大海更深处捕鱼。那一天,小女孩时刻记得,那时下起了一场暴风雨,雷电交加撕破了黑夜的寂静,打乱了黑夜的秩序,那一晚,小女孩涕泗横流,萎缩在被子里害怕的等待着父母的回归。可是。那一夜,他们终究是没有回来。从此他就这样自给自足地独自生活。
因为生活的窘迫,小女孩在生活的压力下和对外边生活的向往,他决定到A市的那所新建的孤儿院里生活。那天,他将她的行李用一个在海上捡到的大麻袋装了起来。为了能听到海的声音和为了留作纪念,也为了让那里的孩子们听听大海的声音,她在海边的沙滩上见了许许多多形状大小不一的海螺。这一夜,小女孩听着窗外的海的潮起潮落和波浪彼此的撞击声,吹着凉爽的海风进入了梦乡。
第二天,像往常一般她早早的起了床,梳洗之后背上行李,带上家里仅剩的两条鱼干作为路上的干粮。在这一路上,他靠遇见的好心人给的提示徒步来到了A市,并在A市的市民口中得知孤儿院的去处。在向院长汇报后,在院长的批准和申请下,小女孩住进了这所孤儿院。在这里,有许多和他年龄相仿的孩子,他们一起玩一起闹着。小女孩一见到这情景,心里也很高心便拿出他捡的海螺分发给他们,问道:“你们见过大还没有?听过大海的声音没有?”孩子们都遥遥头说不知道。小女孩将手中的海螺放到他的耳边,说:”你们照我这个样子,你们就能听见大海的声音了。“孩子们纷纷学者小女孩的样子将海螺靠近自己的耳旁,果真听见了大海的声音,然而止不住的心酸又让他流下了眼泪,那时对海的留恋。
举起你手中的海螺,你听见了海的声音了吗?