一部电影的感触 ——《念书的孩子》有感
10月12日,一个雨蒙蒙的上午,我们观看了一部电影:《念书的孩子》。
电影的主人公路开是一名典型的留守儿童,缺少父母的关怀,心里非常寂寞、孤单。正在此时,他遇见并收留了流浪狗“小胆儿”,从此开始了相依为命的生活。爷爷去世后,他要到城里上学了,他舍不得老师和同学们,更舍不得“小胆儿”。
在新环境中,他认识了很多朋友:“银行家”“小胖”等,他们教会路开用电话给“小胆儿”念课文。后来,他们为路开出主意,将“小胆儿”带进城,与它一起玩耍。可是,“小胆儿”为了捡一个塑料瓶而被车撞死。
当电影播放完毕时,我的眼里早已噙满了泪水。
这部电影告诉我们太多太多,例如:亲情缺失。路开的父母长年在外,这时候的路开应该是躲在父母臂弯下撒娇的时候,可是脱离父母关爱的路开却只能与爷爷、“小胆儿”在一起,实在是令人心酸。他没有父母的呵护与关爱,心里话也无法倾诉,对父母的思念又是爷爷不能代替的。
路开的父母外出打工,也没有办法孝敬父母。现在,人们为了更好的生活到城里打拼,很少回家。与家人在一起的时间非常短暂,他们放弃了与家人在一起的快乐时光,忽略了亲情,只为了追求他们所谓的幸福生活,完全没能顾及子女和父母的感受。
正如古人云:“子欲孝,而亲不待”。钱永远挣不完,可是亲人不可能永远陪伴我们。陪伴是对父母最好的孝敬,是对孩子最好的关爱。
请抽出更多的时间来陪伴家人吧!把缺失的关爱弥补回来!