“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首诗,总是把人们的思绪牵到风景如画的江南之中。江南,自古就享有人间天堂之美誉。就像桂林山水,那里的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;那里的山真险啊,好像一不小心就会栽倒下来。
可是现在,碧水蓝天,没了;青山绿水,没了;我们以前干净的河水,也没了;这都是为什么?原来,这一切的一切的罪魁祸首就是—人类。他们总是喜欢把垃圾丢入河中,为了使自己省力,就把扫出来的垃圾直接倒入小河。一些工厂排放出的废水,正在吞噬着整条河流。这让小河里的动物变得“民不聊生”“苦不堪言”。但是现在不会了。因为“五水共治”活动正在火热朝天地进行中。所谓的“五水共治”顾名思义就是要改善河流的环境。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这是“五水共治”里五个非常要重视的问题。
我们现在唯一能做的,就是保供水、抓节水。在我们的生活中,你们是不是常常忽略了一些小细节。比如:水接完了,水龙头却还开在哪里。车洗完了,水管里的水还在源源不断的往外流。洗车的却不知哪儿去了。路过小河旁,手中的垃圾就不自觉扔进了河里。这些事例往往就发生在我们的身边。往往就发生在一些不文明的人的身上。在你们把垃圾扔入河流时你们是否想过小河也在慢慢的哭泣,小鱼儿们在河边苦苦的徘徊,用哀求的眼神看着我们。在你们浪费水的时候,是否想过一些缺水的地方的孩子,他们正在苦苦的等待着一滴水,哪怕是一滴水也好。可是终究还是没等到。
水是生命的源泉,是人类不可缺少的,但地球上的水资源正在一天天减少,一点点恶化。水,并不是取之不尽,用之不竭的。有人认为,水,是永远不会消失的。但他们都错了。如果有人再抱着这样的想法,滥用水资源,不节约、不珍惜,那么地球上的水资源终有一天就会枯竭。万物将无法生存。
“五水共治•童力同行”我们要用自己的力量去节约水资源,去保护水资源。每人节约一滴水,世界上就会有很多生命得到灌溉。每人节约一滴水,世界上就多一片水资源。我们要做到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”
让我们让河水变得跟加清澈 “五水共治•童力同行!