在山西的一个边远山区里,一个煤老板顶着个火辣辣的太阳奔波于村委员会和公司之间,脸上的汗水淌下来像一条小溪,他的脸上充满了焦虑,手上紧紧揣着一份文件,嘴里不停喃喃道“哎呀,挖煤允许到底要找哪个地方同意啊,这不行那不行的。”原来这个煤老板发现了一个新矿,想要挖掘,你们知道的,挖煤是容易暴富的,也是容易出事故的,所以煤老板走了好几个地方,因为容易塌方,也就没人敢同意了,但是煤老板不想因此放弃,为了找到这个煤他费了好大的功夫,怎能甘心到嘴的鸭子飞了呢?
煤老板回到家躺在床上,满脑子在想着那个挖煤的事。他的妻子眼珠一转给他出了个馊主意“要不咱们出点钱,打通一下?”“对呀!”煤老板一拍额头,欢呼道“那好,明天我们就去找这个村的负责人。”一想到每天有大把大把点钱进账,煤老板睡觉都是香的。
第二天公鸡刚打鸣,煤老板就出门了,这个村村长没读过多少书,倒是人老实,心地不错。听到煤老板要在这里挖煤,给钱给自己,他不知道挖煤是怎么回事,但是他知道他们村既可以不干活还可以拿钱,而且还能有份工作,高兴地合不拢嘴,连忙答应。煤老板给过钱后转身冷笑,他可不管那些人死活呢。得到了村民认可,煤老板底气也足了,走进村委员会,刚进去没几分钟,煤老板就像焉了的茄子,这些村委员会的人都是高材生可没那么好糊弄,所以还要从长计起。
回到家里,煤老板的妻子见他这样,连忙问怎么了,得知情况后闭着眼想了一会,突然叫道“我记得这里好像有个书记跟我有点亲戚关系,要不我们托点关系?”一听到这句话,煤老板顿时感觉峰回路转,饭都顾不得吃,连忙赶去那个书记家了。到了门口,煤老板擦了擦手心的汗,按下了门铃,不久,一位中年男子挺着个啤酒肚出来了,看到煤老板,疑惑的问道“你是”这时煤老板的妻子站出来说“林叔,你不记得我了吗?上次过年我去过你们家里拜年哩。”那位林叔一见到煤老板的妻子说道“记得,这不是老侯家的闺女吗,怎么跑到这里来了?有什么事吗?”“是这样的,我的老公想要挖煤,但是手续交上去了好几天都没有回应,我们这不是着急吗?这里的收人我只认识您,所以就来找您了,这点薄礼还望您收下。”“哦,这点小事啊。”林叔不动声色地拿了礼品然后回道“快进来吧。”煤老板的脸笑满脸通红,心中想吃了蜜罐似的。
进了屋,林叔说“我给小王打个电话,跟他说说啊。”说完便拿起电话按了几个键,电话通了,林叔说“那个,小王啊,这几天呢是不是有一个人申请挖矿啊,这个他们的建议我看过了,可以促进当地经济发展,这是好事啊,你赶紧批下去吧。”“好!”电话另一边传来一声微不可闻的叹息声。看到心愿达成,煤老板总是呼了一口气“那个,林叔没什么事我就先走了啊。”煤老板说道“好,慢走,不送啊。”
一个月后,报纸上报道着一篇文章,某村因为挖煤导致塌方,死伤50人,目前原因不明。经过警方调查后,那位林叔被双规了,煤老板夫妇被抓进了监狱,村长得到了一些补偿,但是村子里的年轻人去永远回不来了,老实村长哭的昏天黑地,口齿不清的喊道“就是那句话啊,当初不该同意的啊”;某监狱里面,煤老板懊悔道“都是因为那句话啊,我真不该听信他们的话来这里挖煤啊。”;一名林姓男子叹息道“都是那句话,我真不该答应他啊。”