晚饭的时候,我愁眉不展的看着手中的一碗饭,哭也不是,笑也不是。奶奶给我盛的一碗饭,我吃不下,可奶奶一定要我吃,说是饭吃多点长得高。爷爷看着我的样子,不禁感叹:“唉!现在的孩子呀,连饭都要求他吃了。”这勾起了我的好奇心,就问道:“爷爷以前是怎么吃饭的?”爷爷回忆起小时候的情景,神情庄重,说:“我那时的吃饭啊,叫抢!”“抢?”我疑惑不解。
“对”,爷爷接着说,“我们一定要抢,因为饭少人多,不抢就得饿肚子,吃不饱。哪像你……唉!”爷爷叹了口气。“怎么个抢法?”我期待着爷爷给我答案。爷爷看了看桌上的饭菜,沉默了,仿佛在整理沉积在大脑深处的、永远难以忘却的记忆。他过了一会儿,终于开口了:“我有三个兄弟、两个妹妹,总共有八口人要吃饭,那时候我们还小,几乎全靠爸妈在生产队里劳动,赚工分。在我印象中,每当开饭时,是最开心和紧张的,我们都围在炉灶旁,看着锅中的菜,闻着米饭香,各个饥饿难耐,巴不得赶紧吃到嘴里,不知那时怎么这么容易饿?”“那菜呢?”
“都是些农家地里的蔬菜,平时是难见油星的。那像你,看看,桌子上有这么多的菜,鸡鸭鱼肉,想吃什么就给你买,你却吃不香,要是换做我们,真不知道会有多高兴,肯定都会把肚子撑得圆鼓鼓,有好饭好菜就很满足了。”
“爷爷,你在那时生活真可怜。而我们几乎每天都有好饭好菜,自己不想做饭就去酒店吃只愁自己吃不下。另外还有各种各样的水果、饮料,花样翻新的零食……每天我的肚子都被零食、饮料塞得满满的。等到开饭时,早已闻不出饭菜的香味了,常常要爸爸妈妈叫来叫去才肯到饭桌上坐下来,似乎饭是我的敌人一样。”爷爷哈哈大笑“孩子啊!你生在了好时代!我们国家会越来越好,你们这代人真幸福!”我听了,觉得自己很幸运,有了我们祖国的繁荣昌盛,才有了我们今天的幸福生活。
不知不觉中,我大口大口地吃起饭来,觉得餐桌上的饭菜特别香。