妈妈去新疆已经有十几天了。我住在伯伯家,这是我自己要求的。
中秋那天,伯父伯母把我接到了饭店里吃团圆饭。只是,没有父母在一起,何来的团圆一说?饭菜很可口,白瓷的餐具在暖黄色的灯光下泛着冷清的光。
在一起吃饭的人很多,但是除了伯父伯母之外,其他的只能算是外戚吧,——或许连外戚都不是。
简简单单的吃了几样菜,我便坐在一旁了。微微的拉了一下百叶窗,有几点皎洁的光透进来,斑驳的映照在地上。
我小小的欣喜了一下,今天阴得这么厉害,竟然也出了月亮。抬头向天上望去,却怔住了,那光只是灯光而已,月亮终究没有出来。
饭是一起吃的,回家却只有我一个人。伯父伯母太忙了,连中秋都在忙。我不知道他们这样忙是为了什么,我也不想知道。
自己一个人走在大街上,行人不多,几家饭店却是灯火辉煌,我望了望四周的房子,稀稀疏疏的几点微弱的光,不住的闪动,好像在嘲笑我的孤寂。看来,人们都到饭店里去了。
又走过一排矮矮的平方,门微掩着,吝啬的渗出些许暗淡的白炽灯的光。
里面无非都是些敬酒、嘘寒问暖的声音,往年一再被我所厌烦的那些场面在此时却变得无比的温馨与亲切。空气中似乎也有家的味道了——醇醇的香甜。
我慢慢走过,并不明亮的灯光掠过我的衣角,用手轻轻握住,是止不住的家的温暖。
继续向前走着,无垠的黑暗吞噬了我,瞬间的冰冷袭遍我的全身。
当我站在门口时,听见了隔壁邻居厨房中热闹的炒菜声,闻到了那熟悉的家常菜的味道,肺又变得暖暖的。慢慢的开了锁,进入家里,隔壁家饭菜的香味又隐约传来,我坐在床上,没有开灯,抱住被子,看着黑暗中的天花板,一动不动,直到眼泪模糊了我的双眼。