在我的脑海中,有星星一样多的话,有些话渐渐从脑海中消失,但有一句话仍在我的记忆里闪烁着!
期末考试,我的数学考得很差。原来,我都错在计算上,有的写错了数字,有的漏写了步骤,真是太粗心了!我从没考得这么糟糕。我悔恨极了,忍不住哭了起来。
放学了,我背着似有千斤的书包,步履艰难地朝家走去。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛嘲笑我,“瞧!堂堂一个优秀生,竟考了这么点分,真难为情。”我瞥了它们一眼,低下头继续往前走。街上的行人也仿佛沉着脸,瞪着我,好像问:“你是一个合格的学生吗?”我只好走一条偏僻的巷子。只有100多米的路,我却好像走了很久。
到了家,妈妈不在。不一会儿,电话铃响了,我慢吞吞地拿起电话,耳边传来杨老师娓娓动听的话语:“这次考试你太不拿它当回事了,简直就是太马虎。如果不改正这样的毛病,以后会造成更大的遗憾!有些人对待荣誉,可以做到潇洒,其实潇洒面对失败的人才是最了不起的……”
听了杨老师既严厉又鼓励的话,我的心渐渐平静下来。我觉得这个分数对我来说是一个深刻的教训。我不再为分数惋惜,不再责怪自己,而是从寒假起脚踏实地地学习,要在下次考出好成绩。
“潇洒面对失败的人才是最了不起的。”这句话让我悟到了人生的哲理,它是一盏指引我前进的明灯!