公元前的一个八月十五的晚上,圆圆的月亮挂在空中,百兽在森林里开会讨论,讨论的中心是“谁最大”,老虎说:“我是百兽之王,瞧,我的额上还刻着王字呢!我最大。”大象说:“论重量,我第一。”蛇也慢吞吞地说:“我的毒性可厉害了,不信,谁让我咬一口,保证它过不了今晚。
”大家你一言,我一语,都想争第一,谁也不肯服输。最后,大家只好让已有三千年树龄的榕树公公做裁判。榕树公公捋着长长的胡须说:“这样吧,今天大家先回去休息,再过三天就是星期六,那时,你们举行一场比赛,看谁最先到我这里,谁就最大,先到的十二名动物,按顺序排列名次。
”大家听了,纷纷点头同意。
星期五的晚上,月亮才刚刚爬上山,机灵的小老鼠就出门了,小老鼠正走得欢,听得“哞”的一声,抬头一看,平常挺老实的水牛正跨大步地跑过来,眼看着就要超过老鼠了,怎么办呢,只见老鼠把眼睛一转,计上心来,装着慢吞吞地走,等大水牛跑到自己的身边,纵身一跃,跳上了牛背。快要到子夜一点了,刚从梦中醒来的大老虎,呼啸着从洞里跑出来,它想:我肯定会最快到达榕树爷爷那里。而警觉的水牛似乎也嗅到了老虎带来的血腥,拼命地向榕树跑去,近了,近了,当水牛就要到的时候,怒睁着双眼的老虎向水牛扑过去,水牛赶紧转身,用尖尖的牛角去戳老虎,老虎看见水牛发威了,也吓得后退了几步。
就在水牛转身的时候,机灵的老鼠顺势向前一跃,跳到榕树上,并尖叫起来:“我第一!”老鼠的叫声唤醒了水牛,水牛赶紧转身冲向榕树,拿到了第二;老虎只能曲居第三;紧接着,没有睡好觉的兔子也红着眼睛跑到榕树下,拿到第四;而那龙呢,本来也很早出门的,但是经过那叶公家,听说叶公好龙,钻进叶公的窗户,却把叶公吓得半死,又耽搁了一阵,只能排在兔子的后面,龙后面赶来的是蛇。而马、羊、猴、鸡、狗、猪说了一大筐好话,在晚上十二点才做通了主人的工作,把它们放出来,它们紧赶慢赶也排在了前十二位。而其他贪睡的动物们来到时,天已经亮了,它们也只好空叹气。
于是,现在的十二生肖的排列是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。