在一个风和日丽的早晨,母蟹带着小蟹出来转一转,顺便学习步伐和逃生,躲避人类的捕杀。
走了许久,母子俩“蟹”走进了郁郁葱葱、生机勃勃的森林中,母蟹在前面带路,并警惕的的看着四周;而小蟹则在它母亲后面走着,不时四周望望,看到美景就吐一个泡泡,一路走来,小蟹吐得泡泡连他都数不清了。
又走了许久,它们走到了一块空旷的森里深处,母蟹看了看四周,没什么可疑踪迹,于是母蟹开始了教小蟹学习逃生所用的步伐及模样。
扑哧扑哧,小蟹费力的“跑”着,这时森林长跑冠军小马,从另一个方向跑来,停在了空地上,看看地面有没有自己需要的食物。母蟹见状,便认为每个动物直走都比横走快,于是下决心教小蟹学习直走,说:“你不要横走,为什么不直走?”小蟹答道:“妈妈,请您亲自教我直走,我将照着您的样子走。”可母蟹根本不会直走。母蟹为了教小蟹,硬是强走了几步便倒了下来,小蟹见状,立马帮助母蟹起来。自从这件事情之后,母蟹不但没有气馁,反而愈加迫切的想教会小蟹,她认为:“只要自己学会了,就能教会小蟹,便日复一日的练,可终究没能成功,自己却断胳膊断腿,是自己美好年华变成了风烛残年,可她还是没有放弃,直至死亡。
从中我可已明白“劝人容易,自己做难”甚至“己所不欲,勿施于人”,更要遵循自然规律,否则只会弄巧成拙!