我听说过这样一个故事,它使我感动得泪如雨下。
一个老人,她是一个孩子的妈妈。那个孩子聪明机智、很孝顺老人。他的成绩是全校第一,老师对老人说,他很有可能考上名牌大学。那个老人听了,脸上笑吟吟的,决心一定要让孩子考上名牌大学,尽管家里是村中最贫穷的一户,但为了孩子,再苦再累也值得。
然而孩子放学回来说:“妈,我不上学了,来帮您种地吧。听别人说学费贵得吓人!”老人听了,“啪”的扇了孩子一巴掌,一边捂着胸口一边说:“你、你如果不上学,你就别认我这个妈!”老人气得晕了过去,那可是她第一次打孩子。
孩子只好去上学,他很为母亲争气,成绩一直名列前茅。有一天,孩子回家说:“妈,老师让我交学费,十斤米。”十斤米,在当时是个多么大的数量啊!老人咬紧牙说:“没事,你上你的学,妈来想办法。”
从那以后,老人起早贪黑,天天去向邻居借米,邻居不给借了,他就光着脚走几十里甚至几百里去向人家讨米,常常露宿街头,连一日三餐都没个准。收学费的老师知道了,也不为难老人,经常个老人拖延几天。当孩子知道了后,眼泪直不住的流,最后发奋图强,终于考上了名牌大学,并成为在校第一个免学费的学生。
母亲是世界上最伟大的人,而母爱——它可以使不可能变成可能。