读《影响科学发展进程的人——大科学家的成长故事》有感
最近,我看了《影响科学发展进程的人——大科学家的成长故事》这本书。看完此书后,我受益匪浅、百感交集。
这本书使我印象最深刻的是《钱三强——中国原子弹之父》。这篇文章主要讲了我国原子能科学事业创始人钱三强,1937年赴法国留学研究原子理论,被小居里夫妇认为他是最优秀的科研人员。1948年,钱三强和夫人何泽慧提出回国,导师和同事们都再三劝说、挽留。国民党政府驻法大使恶狠狠地威胁说:“看他能上得了大陆的岸,那才怪呢!”意思是说,如果钱三强坚持要回祖国,国民党特务就会在半路上下毒手。钱三强不顾个人安危,置生死于不顾,与夫人抱着刚刚半岁的女儿,果断而机智地回到祖国怀抱,为发展我国原子能事业做出了重大贡献,被誉为中国“核弹之父”。钱三强的爱国精神是多么令人敬佩啊!
在我国悠久的历史上,像钱三强这样及其优秀的爱国建设者们数不胜数。如:地质力学的创始人——李四光;火线手术创纪录的白求恩;被称为力学家、工程教育家的张维;中国扫描隧道显微学的开拓者——白春礼;中国数学的圆心——华罗庚等等。
陈景润在20世纪50年代对高斯圆内格点、球内格点、塔里问题与华林问题作了重要改进。20世纪60年代以来对筛法及其有关重要问题作了深入研究,1966年5月证明了命题“1+2”,将200多年来人们未能解决的哥德巴赫猜想的证明大大推进了一步。这一结果被国际上誉为“陈氏定理”,其后又对此作了改进,将最小素数从原有的80推进到16,深受称赞。作为祖国的新一代,我们要热爱祖国,我们要开创祖国新的明天!只要现在好好学习,努力奋斗,长大后成为栋梁之才,为祖国贡献出自己的一份力量!让祖国变得更富强、更美好!
《钱三强——中国原子弹之父》这篇文章确实是让我真切地体会到一位科学家谦逊、务实和无私的高尚品质。今后,我也要向钱三强学习那种爱国精神,就让我们用实际行动来为祖国增添艳丽的色彩吧!