我最喜欢的一本书是《中国寓言故事》。
这本书里面有很多寓言,其中我最爱看的寓言是《不食盗食》。古时候有个人叫爰旌目。读了不少圣贤书。有一天出发到外地去,路上他用完了钱粮。饿得昏倒在地上。
正好有一个强盗,眼见爰旌目就要饿死了,就回去取来了汤饭,再一口一口地送进了他的嘴里。
喂了三遍以后,爰旌目就可以睁开眼睛能看东西了,一看到了强盗就问:“你是什么人?”
强盗看见他苏醒过来,十分高兴地回答:“我是强盗啊!”
爰旌目听了,就不吃强盗送的饭,饿死了。
爰旌目只知道照着书本上说的去做:不要吃强盗给的东西。这个人知道自己快饿死了,脑子还不转弯,死得一点价值都没有。
这本寓言故事书有很多寓言,让我们懂得了各种各样做人的道理。
我要把这本书带到学校去,让同学们看了也懂得做人的道理。
宋朝四帝仁宗年间,江湖上出现了一批以南侠展昭,北侠欧阳春,五鼠为首的侠客义士。他们跟随开封府包青天惩恶扬善,除暴安良。你们想知道他们是怎样铲除坏人的吗?想一睹宋朝的风采吗?那么,带着这一连串的问题去读一读上海美术出版社出版的《七侠五义》吧!
《七侠五义》是本古典名著。它的语言通俗生动,故事有趣,情节曲折,适合青少年阅读。书中的英雄人物面对襄阳王赵珏为首的乱臣贼子和江湖败类,舍生忘死,替天行道,先后除庞煜,斩马强,收钟雄。最后智定军山。粉碎了襄阳王谋反的野心。读了这本书,你会领悟到一些道理,会被白玉堂舍生忘死的精神感动,会被侠客们的精湛的武艺所吸引。你可以从书中一窥宋朝时期的中华风貌,可以领略到包青天那秉公执法,铁面无私的断案风采。那几幅精美的插图,将引你进入大宋年间。从中,我领悟到了兄弟间的真情,看到了宁死不屈的精神。这本书对各个侠客都作了详尽的介绍,把展昭,欧阳春,智化,沙龙,丁氏二侠及五鼠等侠客都刻画的栩栩如生,使你对他们的英雄事迹了解得更透彻。
大家如果想知道更多,更详细的故事,请到新华书店购买,不贵,只有13元。愿大家在书本的海洋中不断挖掘,去挖出有意义的东西。