而就在这个寒冷的夜晚,我触怒了母亲。那是因为我想换本新字典,母亲说:“今年的收入太少了,新字典等过些日子再说吧!”我却说:“不就是本字典吗?能花多少钱!”随手把旧字典扔在地上。母亲气极了,抬手打了我一巴掌。母亲从来没打过我,我感到十分委屈,便耍了脾气,夺门而出,接着后面便是母亲的喊声:“回来!”
我没回去,一直跑到了村后。我坐在小桥上。天啊!我这才发现四周黑洞洞的,凛冽的寒风呼呼地吹着,我一连打了几个寒颤,抬起头。黑夜像张牙舞爪的魔鬼,我害怕极了,不敢看远处,用手紧紧地抱住头。我想回家,可我不敢,不是因为我怕母亲打我,而是因为我怕再看到母亲那忧虑、浑浊、饱经风霜的眼睛。我一直这样坐着,风打在我身上,好冷。我恨自己,为什么不理解母亲的心。这时,黑暗中传来母亲喊我的声音,那声音由远而近,带着几缕哭声,我似乎看到母亲那忧虑、焦急的眼睛里充满了泪水。被娇宠坏了的我此时犟劲未消,也没应一声。直到那声音消失了,我才有些后悔。不一会儿,那焦急而又近似哭声的呼唤又重新回荡在我耳边。这时,我实在忍不住了,鼓起勇气慢慢朝家走去。没走多远,我突然发现村头桥上站着一个矮小的身影,是母亲!她站在凛冽的寒风中,望着无边无际的夜空,在等我归来。
“妈----”我忍不住喊出声来,母亲忙转过身,拥抱着我:“妈不该打你,疼吗?”我抬起头眼睛正好撞上了母亲那泪盈盈的目光……
往事在我心底犹如潮水起起落落,变得遥远而模糊了,可是每当我看到母亲那忧虑、浑浊的眼睛,就会想起那个难忘的夜晚。因为就在那个夜晚里,我知道了母亲对我的爱是永不退却的潮水。