风,低低地吹;雨,淅沥地下。
清凉而有些冰冷的雨丝飘到脸上,撒在伞上,钻进脖里;通红的火舌舔舐着黄色的纸钱,将它们带往远方;翠绿的柏树被风摇曳着,鲜红的鞭炮噼啪地炸着……
这一切又让我想起三年前的时光,那时一样春寒料峭,风更猛,雨更斜。雨刷如着了魔般疯狂不停摇摆着,却还是让雨模糊了车窗。疾驰飞奔的汽车里,载的是焦虑与担心;听说爷爷已经病重,爸爸带上四年级的我驱车奔上回老家的路。
见到了爷爷,他已有些消瘦,他时而清醒时而迷糊,病痛折磨让他生活已无法自理。到了吃饭的时间了,厨房飘出饭菜的香气,想起小时候爷爷对我无微不至的呵护,我忽然想要给爷爷喂饭。爸爸欣然答应,盛来一碗冒着热气的米粥过来。他用手扶着爷爷从床上坐起,挡坐在爷爷身后,我一手端着碗,一手握着勺,舀起一勺饭,吹吹,再送进爷爷嘴里。虽然外面天色渐晚,屋里灯光昏黄,但在爷爷已有些浑浊的眼里,我看到了他的满足与欣慰。
时间过去一周,爷爷的身体状态不但没有好转,反而有些恶化。他此时所承受的痛苦,是难以想象、在生死之间挣扎所带来的。看到爷爷时常糊涂,偶尔清醒,我的心里也十分难受。我想,如果我能给爷爷带来一些快乐,或许能减轻他的痛苦。于是,我拿出我的小号,一首一首的演奏起乐曲来,小号的音乐声在豫南家乡的小村庄回荡,引得左邻右舍的乡亲们都围过来听。爷爷像大多数人一样,喜欢热闹,听到我演奏出嘹亮的小号声,见到一大群人们凑在一起,在他那布满皱纹的脸上,也露出了微笑。
鞭炮用巨大的响声无情地把我从回忆拉回现实:看着爷爷墓碑,看到那生卒日期,他离开我们那天的记忆又浮现在眼前:
那天起来,乌压压的天,黑沉沉的云。灰色的光透过窗照在爷爷床前的地板上,反倒显得有些刺眼。吃过午饭,我在爷爷对面的床上睡会午觉。看着爷爷苍老消瘦的面孔,我睡着了。醒来后,据在一旁的姑妈告诉我:“你睡着时,不知做了什么梦,哭了”。我在爷爷旁陪着,爷爷一直在咳嗽。姑妈拍着爷爷,他才好一点。浑浊的呼吸声,刺痛着那个十岁少年的心。突然,爷爷咳得更猛烈了,又长长地呼出一口气,肚子快速陷下去,却像有什么堵住了似的,再也没有吸进任何一口新鲜空气。姑妈一看,眼睛红了,扶着爷爷,想让他再继续呼吸,可是无济于事,眼泪便止不住地流。我的世界全模糊了,无论与姑妈一起怎么喊,也无法抵抗生命的消逝……
同样模糊的世界,现在我站立在爷爷的碑前。清明清凉的雨丝将我浇回现实。爷爷,我带着对您无限的思念,回来看您了……