我来自北极,现在居住在中国一个很大的蓝狐养殖场里,那里有我上千只伙伴。听妈妈说,北极有一望无际的海洋,海与四周的冰雪交融,一片银装素裹,煞是好看。可我虽然拥有海边孤傲的血统,确从未见过海。
我的妈妈是一只尤为美丽的蓝狐,银白的皮毛不带一丝杂色,直到尾部才留下那么惊艳的一点点蓝色。眼睛仿佛是浸泡在清冽泉水中的黑色石子,确常常流露出我看不懂的神情。
场主手中的食物香而诱人,我和几个兄弟姐妹一拥而上,把食物风卷残云般吃完了。妈妈从来不给场主好脸色,她仰头,在晨曦中留下一抹令我惊艳的影子。却美丽的仿佛随时可能消散。
一天早晨,场主带着几个人来到了这里,他指着妈妈:“这只不错,带走!”妈妈挣扎着,却还是被拽走了。“哇,妈妈一定是要去吃超级好吃的食物了,妈妈,带我去嘛!”弟弟撒娇道。妈妈回头望了我们一眼,又流露出我看不懂的神色。
“开始动手!”那个工人把妈妈按到一个木台上,用略带血迹的刀割破了妈妈的喉咙!“一定要活剥,这样质量才会好!”刽子手抓住妈妈的皮肤,“嘶”的一声撕破了妈妈引以为傲的皮毛。我们都不敢往下看了。我这时才知道,妈妈那让我看不懂的神情是悲凉,是彻骨的绝望。只见刽子手把血肉模糊的妈妈扔在地上,扬起一阵尘土。
空气中带着血腥味,最小的弟弟呜呜呜的哭了:“呜呜呜,我们那么可爱,只是吃了他给的食物,他为什么要杀我们的妈妈?”大家都哭了,单纯的小狐狸怎么会懂血腥的真相?
我没有妈妈了,我再也不会有妈妈了。
此时,我明白了,我们是被人工饲养的蓝狐,长大了就得被生生剥皮,迎接死亡。
我决定越狱。
运气真好,骗过看门的狗。我快活的奔跑在水泥地上,第一次体会到自由的感觉。我的祖先也是这么奔跑在海与天之间吧!这几天,我虽然吃的没有以前好,但是却快乐极了!
“妈妈,你看,这里有一只小狐狸!”我本来可以顺利逃走,但是,在听见她叫妈妈是,我心里有点酸酸的:什么吗,我以前也是有妈妈的!就是这一秒的愣神,我就被一双温暖的小手捧住了。
这个叫樱樱的小女孩对我很好,每天好吃好喝的照料我,还天天带我去阳台透气。虽然很小心,但是樱樱家养了一只狐狸的事还是不胫而走。经过保安的几次登门拜访,樱樱决定送我回“家”。
家应该就是动物园了,那里虽然没有自由,但是至少也没有性命之危。可是,第二天,我居然又见到了场主。
“小狐狸乖,你不会孤单了,过几天我再来看你啊!”樱樱哪懂皮革业的血腥,我拼命挣扎,却逃不出场主那双暗暗使劲的大手。
樱樱自然永远见不到我了。
再过一个月,我就满半岁了。那时我会像妈妈一样,被生生剥皮。谁会知道,我曾经多么渴望自由,渴望自由自在驰骋在那片从未见过的海边。
我开始拒绝进食,我没有死于肆虐的疾病,没有死于滚滚车轮之下,也没有死于北极的寒冷,却死于无声无息的欲望之下。
不久,我的皮毛会被制成围巾、披肩或者大衣,在淘宝或实体店贩卖。买了它的姑娘如果不喜欢它,或许穿一次就会扔进衣柜里。
你只穿了它一次,却用尽了我一生。
我也曾经拥有爱我的妈妈,也曾经奔跑在天地之间,也曾经拥有人类一样温暖的小小身体。
我也曾是一个鲜活的生命。