记得小时候老师总是不停训诫我们“戒骄戒躁”。的确,做起事来,切忌浮躁,否则落人文中该少爷一日下来却写不成一个 “万”字的窘境,徒惹人讥笑。
中华民族历来是个细心的民族,他们鄙视做事浮躁的人,嘲笑他们“眼高手低,自以为是”,告诫他们“一知半解是危险的事”。然而自改革开放 “西风劲吹”后,伴随着商业社会的进步,浮躁之风愈刮愈烈。体育界中,请了个外籍名帅,“输出”了几个“国脚”,便认定可 “冲出亚洲,走向世界”,结果让国人一次次乘兴而来,败兴而归,陪着眼泪度过失眠的黑夜;文艺界中,所谓“天皇巨星”层出不穷,却没有谁能在世界艺坛上捧回半个“金奖”;正受教育的学生中也有人染上了此风,君不见网络上大说特说英语(语法混乱、错字联篇)的多为初中生吗?
一个人的浮躁正显示了他的无知。学习知识就像画圆圈,圆圈越大,知识就越多,但同时,与未知的空白处的接触也越多,因此,博学者反而谦逊。只有那浅陋的人才会自大,因为他短视得看不到未知的大片空白,于是他会“欣欣然”,会大叫“得矣,得矣”,会一脚把老师踢开,会“充满耐心”地花一天时间写一个“万”字。
浮躁者往往作茧自缚。中国的“浮躁史”上,赵括恐怕大大有名。该子本智计过人,理论丰富,却缺乏实战的锻炼,但他自认为“得矣”,实际他在战争这本大书里恐怕还认不全一、二、三。然而由于他的浮躁与赵王的浮躁,40万儿郎埋骨长平,赵括自己不但血溅黄沙,还遗“笑”万年。
在高速发展、高度发达的当今社会,生存已变得像一场战争那样艰苦。如果有人仍是学会了一、二、三便自封“文豪”,学会了A。 B。 C就以为过了“四级考试”,那么在人生这个大战场上,不知要有多少个“赵括”战死沙场了。大都市高楼林立,人来车往,当今的社会太过喧嚣,惟一可以保持一分清静的便是我们的心灵了。因此,切莫让浮躁之风吹昏了头脑。
更令人担心的是当局者迷失于“浮躁”,旁观者亦未必清,文中不是说“其父喜,从之”嘛,一老一小,两个糊涂蛋,真是要命。
浮躁之风势头不减,关键要看我们自己能否于心中植一片们的心灵了。因此,切莫让浮躁之风吹昏了头脑。
更令人担心的是当局者迷失于“浮躁”,旁观者亦未必清,文中不是说“其父喜,从之”嘛,一老一小,两个糊涂蛋,真是要命。
浮躁之风势头不减,关键要看我们自己能否于心中植一片 “防风林”,保心中一方水土清静。学习也好,做事也罢,能否避免浮躁,是成功与否的重要条件。再大的风吹得起波浪,却卷不尽海洋,“非缘风轻不起浪,只系池深波自平。”何去何从,全在自己。