我的家乡永兴位于湖南省最南端,那儿物产丰富,景色宜人,素有“中国银都”之美誉。
说起永兴,你一定知道美丽的便江吧!便江犹如一条翠绿的带子,环抱着永兴。春天,便江苏醒了,鱼儿们自由自在地游着。柔橹一声,小舟咿呀,渔民们撒下渔网,不一会儿,小舟上传来喜悦的叫声,渔民们满载而归,好一幅欣欣向荣的美景。夏天,骄阳似火,便江宛如一块翠绿的大镜子,许多人带着游泳圈,欢呼着跳进清澈的便江,“扑通,扑通”水面上溅起一朵朵浪花,欢声笑语响彻了整条便江。秋天,便江好似一位美丽的母亲,火红的枫叶好似她的孩子,打着旋儿飘入便江。片片枫叶宛如小船,上面承载着蚂蚁、蚱蜢、蟋蟀……冬天,便江穿上了一件漂亮的白衣裳,人们在便江上溜冰、打雪仗、滑雪橇……好一派迷人的景色。
说起永兴,你一定会知道我们永兴的特产吧!对了,那就是远近闻名的冰糖橙。秋天到了,放眼望去,山坡上那一棵棵橙树上挂满了一个个黄澄澄的小灯笼,漂亮极了。掰开冰糖橙,里面盛满了金黄的果肉,放入嘴中,甜津津的,叫人吃了还想吃。
说起永兴,你一定知道我们永兴许许多多著名的特色小吃吧!美味可口的四黄鸡,外脆内嫩的马田豆腐,香脆可口的马田腐竹,油腻诱人的七甲腊肉,柔软细腻的魔芋豆腐,清香洋溢的红薯酒……
我爱你,美丽的永兴;我爱你,宽广的永兴;我爱你,富饶的永兴!