风萧萧,叶飘飘,带不走的是春天的蓬勃。---题记潭上一花自古英雄逢春叹,是那理学之子的朱熹"胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。"是那刘宾客的"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
"他们的凉感是我辈悟不出的高深,我辈只在池前星点,水中化鱼,而那池中一抹是那看不清的早春。山间常绿晨曦下,一白发老人肩扛锄头衣衫沾露,与尘无染,原是那爱菊的他,修的清闲,让人羡慕,倚树而休,微风汨汨,树上的叶招摇着姿态,相互摩擦,那一点一点,一寸一寸摇曳的是清静,白发老人起身前行,弯腰种下下一个春天。误落渊中庄周梦蝶便成蝶,卷入丛中与花戏,看的痴痴又呆呆,戏耍之间现螳螂,惊慌之中忙飞远,惶恐之时落渊中,梦醒时分还庄周。
一瞥,一吸,一迈步,是对春眷恋的彻骨,看透看不透,都愿崖边怀古,心中自慨。