猛阳若波,梅雨刚过,夏至将至,一场大战无声无息而来。逐日重要的会考引起了很多学校的重视。我们也不例外,只不过我们显得更加胜券在握一些。胜券在握?
会考,我们在语言一直很重视。自高一上学期,老师就郑重其事地告诉我们有一种东西叫做三维一体,并且要重视会考。老师常在上课的时候很有把握说:“即便你想读理科,你文科会考也要好好考,因为我们之中的大部分同学都会在浙江读大学,从去年的两所对会考有要求的大学变成如今的十几所,可见如今会考重要的趋势。”从老师优秀的语言,我们似乎从会考中闻到高考的味道。
的确,在语言我们是重视起来了,但是除语言外,然后呢,就没有然后了。即便到了最后时刻,理科到处欢唱淋漓,课时不让,课后时间也不让。大三门更是你一言我一语,分说不清,让文科蜷缩墙角。重视?这是重视吗?
会考复习,在理论上,我们总是很先进。毕竟是第一次会考,我们并没有像老师一样显得胜券在握,时常向老师询问如何进行会考复习。老师总是笑着说:“尽在不言中。”终于有一天,老师非常自信地在班级上说:“今天我来介绍一下如何会考复习。第一,在老师教完课后,就要进行第一轮复习。第二,在老师接着往下教的时候,自己对前一本书进行第二轮复习。第三在老师进行时,自己要快于老师,并和老师上课的内容兵分两路,进行重叠复习。
拖着下巴思量的我觉得到是说得不错,但是老师终究没有回答本质问题。老师回答问题的巧妙程度真有几分相似历史上那位用“在濠上”回答“余安知鱼乐焉?”即便这是一个尽在不言中的回答方式,可是时间哪里来?一天排山倒海似的作业,连喘息之时都不给,谈何会考复习?
太阳直射点逐日靠近北回归线。理科老师和大三门老师还是如日的淡定,愁眉苦脸的我笑着问老师:“老师啊,就剩点时间了,其他科目还不让路,难道真对我们乌合之众如此有信心?”老师用充满自豪与信心的眼神凝视着,似乎能给我瞬间的力量。我又问道:“老师,那时间怎么办?”老师十分有把握地说:“抢时间。”
抢时间,我半响没有回答出来。这意味深长的抢时间唷。哭笑不得的我又能说什么,做什么。
终于会考结束了,恍然大悟的我们才发现这最后一周里竟还有六节会考科目课。这些课的用途不得不令人深思啊。你究竟是拿来让我们浪费还是让我们放松呢?老师们明知最后一周多出如此之多无用之课,你们就没想到调课,连一所普通中学都知道,临战磨枪,何况我们还是省一级重点。是不是就因为我们是省一级重点,所以我们不需要会考让路,不需要多上会考科目课,也能达到100%拿A?
的确,耐人寻味哦。你要么说道做到,眼到哪,手到那。要么就不必在乎这种无关紧要的东西,哪里非浙江省的大学不读不可啊?鄙人最痛恨这种不伦不类的做法,尤其像中国政府某些方面的处事态度与方式。为何就不干脆了断一些,弄得学生既心声不宁地担心会考,又不伦不类地复习会考。
令人有些感到肏劲十足是在所难免的。