——《与机器相伴的青春和命运》读后感
谈到工人,我脑海中总浮现出这样的画面:蓬乱的头发,黝黑的皮肤,肮脏的制服……我的内心总充满不屑:他们是卑微的底层劳动者,他们属于另一类人群。尊重?他们值得我尊重吗?感恩?他们有什么让我感激的呢?
直到我看到《南方周末》上的一篇评论《与机器相伴的青春和命运》……
这是一位记者“潜伏”在富士康一个月后写的经历与感受。这里的工人大多是从农村、山区来的年轻人,他们生产着世界上顶尖的电子产品,却以最慢的速度积累自己的财富;他们过着千篇一律的生活,在机器旁、在流水线前无休无止地重复同一个动作;他们签一份“自愿加班切结书”,然后为得到微薄工资而超负荷加班;他们满怀着雄心壮志来深圳打拼,但最终梦想都随青春的流逝慢慢泯灭……
读完这篇评论,心海中翻滚起滔滔的浪花,洗去蒙垢在工人身上的尘埃,工人的面貌越发清晰地展现在我面前:工人年轻时就进城打工,他们把青春的血汗洒在工厂。他们执着坚毅地追寻自己的出路与抱负,可“外来务工人员”的身份注定让他们的未来渺茫无期,让他们摆脱不了人们鄙夷的目光、冷酷的咒骂、甚至是欺侮凌辱。
这或许就是“富士康跳楼门”的原因吧。廉价的劳动,辛勤的付出,换来的却是忽略藐视、冷言冷语,谁能承受梦想与现实间如此巨大的落差?谁又能忍受如此没有尊严的青春年华?工人被迫选择“跳楼自杀”的极端方式结束本年轻鲜活、后来却崩溃绝望的生命。
难道这不值得我们反思吗?难道我们不是悲剧的“操纵者”?
我们享受着iPhone、iPad等品牌的数码产品带来的便捷,可在使用时,谁想到生产配件的工人?谁会去感谢工人付出的汗水?又有谁知道,当我们购买高科技产品以显示地位、炫耀财富时,他们却在兴奋地讨论着怎样花几百元去买山寨手机,甚至从未想过去买出于自己之手、又高于自己月工资的“奢侈品”。
在成长中,我们学会了感恩,学会感激父母、老师,感激流芳百世的英雄,感激功成名就的科学家,可是,我们也从这个物欲横流的世界中,学会拿着财富地位的标尺衡量对方,学会追寻炒作出来的走秀明星、浮华文化。但,我们忽略了工人,他们同样在辛劳,同样在奉献,他们的青春同样充满价值,同样值得我们感激。怀着一颗感恩的心对待工人吧!因为尊重劳动、感激劳动是完整灵魂必备的品质,是心智成熟的表现。
让我们对工人多一次微笑,多一份关怀,多一点尊重,多一声感激,这就是对他们最好的慰藉。
忽然想起《时代》那幅以“中国工人”为主题的年度人物封面,忽然想起那段评价:“中国成功保八,归功于数以千万计背井离乡的中国工人。正是他们过去的奋斗、现在的思考以及对未来的看法,引领着世界经济走向复苏之路;他们用坚毅的目光,照亮了人类的未来。”
从深圳“一夜崛起”,到“保八”成功,再到中国跃升为“世界第二经济体”,哪个荣誉不是工人用心血浇灌的?哪个成就不是工人用坚韧的脊梁撑起的?我们过上富足美满的生活,千万别忘了默默在机器旁劳作的工人。
再次读起《与机器相伴的青春和命运》,最后一句刺人心骨,我心中感到隐隐的痛:“这实非一个工厂的内幕,这是一代工人的命运。”
他们被歧视的命运难道就这样延续下去吗?
不!我要说:“他们的青春同样值得尊重、值得感激!”