如果每件事都认真地去做,会发现跟你刚刚认为的容易,其实真不简单。
站在山脚下,抬头就望向山顶,本以为这整个途中非常简单。首先因为有台阶,不像要攀登者拉扯着绳子那样吃力,上山的路再远也没以关系,因为我天真地认为,只要熬一会儿就行的,事与愿违,几时我想在中途放弃,那段路可不是一个人能承受得住的啊!当时我就为自己生气,哪来的勇气?余下的水很多,但路途更多。早就已经听说过红军翻山、过草地,两个字说起来容易啊!不知不觉云已笼罩了山腰,飘过一丝丝的冷意,这倒让人舒服些了,可是自己的腿已软,每走一步就像踩钉子。路上,阶梯渐渐变窄,已经离山顶不远了。
啊!我多么想跑着跳着上去啊!已经嗅到了云的气息,我多想驾着你,来俯视周围的群山连绵啊!快点,再加一把劲儿,任汗水流过我的后背,任汗水洒入草地,为我当初的勇气负责,今天非上山顶即腾上云雾。一步、两步、三步,踩着被汗水浸湿的泥土,再上一步,站住脚,回过头来,大笑,挥洒满头的汗水,大叹一声“真不简单”,坐在台阶上,满眼美丽的风光……
事实上,登上山顶,用自己的脚,真不简单,用车的脚,真简单,但从某种意义上来说,精神也会简单,中间的酸甜苦辣怎会感受到?要真自己去走,那真不简单!