离开学校的时候,走得很急很急,雨水抵不住大家内心的激动。
目的地到的似乎比想象得早,没有睡意,没有期待,呆在松软温暖的房间关掉一切灯光,我只是想一个人,在这个陌生的地方让这里的陌生气息湮没我自己。
天亮得很早,这地方天气真的很好,太阳媚得醉人,散发出一种温度让人溺醉其中。早饭,一张桌子上坐满了人,我竟一下错愕,我有多久,没有和一群人围一张桌子一起吃饭谈笑了。
第一天的行程被安排得很满。一天下来,我渐渐发现,一些原本不喜欢的事物我在慢慢接受;一些原本不了解的人似乎在慢慢了解。中华艺术馆,科技馆,到现在还是觉得一天逛完有点不可思议。累人啊!在科技馆的几个小时里,几层楼的高度我们几个男生居然来来回回无数次,累得不行,又找不到位置休息,最后沦落到坐在“生殖的奥秘”里休息。外边的小朋友跺着脚急着想看里面的科普片,又碍于我们几个“大爷”占着位置不离开。当然,在这种走投无路的情况下,我们非常厚脸皮的看完了整部科普片才离开。
晚饭结束后去了外滩,江边的风很大。夜晚的外滩散发出一种醉人的味道,灯光,风,谈话声,欢笑声……一切混杂在一起,奏出一曲欢快的歌。这次我居然着了魔似的,跟着团队拍照。我很讨厌拍照,可是这一天,我很乐意……回到房间一个人冷静了很久很久,待一切沉淀下来以后,我突然觉得自己的心被装得满满的,一些奇怪的东西在心底生根,蔓生,我偷偷溜到队长的房间和他聊起天来,聊着聊着说到不久以后学校要初高中分离的事情来,两个人都不觉沉默了,嗓音开始变得沉重。这地方记录了我们太多的成长的足迹。将来,我们回想起这些会甜到心底,但一旦这些记录我们的事物都消失了,我们连回想,都会是苦的。
从上戏回来的时候有三个小时是给我们在城隍庙自由活动的。不过那儿的人真的多,一不小心就会丢人丢财。不过好在组内人员互相照应着。城隍庙一路走来,我就像个小女生拉着男朋友一样,安安全全的走完。夜色的来临,预示着我们的离开,在去车站的路上,有人唱起了歌,可能他们唱的不完美,窗外的夜色映着不上调的歌声,这一刻我忽然闻到了一丝丝蜜糖的气息。心底的失落感,早已淡去消逝。喧闹中,我们的青春,正美好。
很多人都说这次出去似乎得到了一些什么,可就是说不出来。我也是这样,不过我想我是知道的。过去,我一直活在自己的不安感和不存在感之中,所以会觉得我透明,可是这一年多下来我已经得到了太多,遇见了太多人。年轻么?是啊,就是因为我年轻,所以我有足够时光去遇见各种人。痛过也好,失去过也好,得到了也好,得来复失去的状况从来都是我们生命的必需品。
世间的阴差阳错从未停歇,都是寻常。但是,更寻常的事情是,我们总在得到着我们习以为常的幸福,所以我们不曾珍惜。但,一些新的事情,不管痛或乐的冲击,都会让我们发现,我们存在的这个生活,是一直很幸福的生活。而我们,正年轻,这些平凡不过的,因为他人参与而丰满的幸福,被我们偷偷珍藏,在心底开出一束红花。