湖笔、徽墨、宣纸、歙砚,文房四宝渲染迁客骚人寄于水墨之高洁;宫、商、角、徵、羽,五声阶名婉鸣文人雅士寓于音韵之情趣;风雅颂、赋比兴,诗经六义汇聚古文精研凝于言语之精妙。
留陈香似清茶氤氲,谱新韵如旭日东升。
淳淳清香,以净为本
守传统之精髓,净其污,除其秽。欲烹淳淳清香之茶,需洗茶以去其秽。保护传统文化应如孙中山推翻封建王朝般,清除落后皇权主义,将封建重男轻女思想一类污秽洗净。寻似商周“民为邦本,本国邦宁”的理念,战国荀子“水则载舟,水则覆舟”的境界;还有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气概。则是洗尽铅华之后的高洁。
幽幽清香,以具为辅
守传统之弥珍,精其具,循其道。欲烹幽幽清香之茶,需潮汕炉、玉书碾、孟臣罐、若琛瓯。保护传统文化应建立良好的社会环境,人人以其为己任。北京四合院面临城市现代化与修缮不当的双重压力。人们意识到四合院作为我国传统建筑,是中华文化中不可缺失的宝贵财富,加以实施保护,为炎黄子孙留下一道富有内涵的独特风景。
绵绵清香,以质为择
守传统之经典,竞其色,分其品。欲烹绵绵清香之茶,需择良茶、引甘泉。保护传统文化应结合时代,充分利用现代科技成果。北京奥运会,世界聚焦点是一幅铺陈在中国国家体育场中心的中国写意长卷。水墨洇开,日月山川,或汪洋恣肆,或灵动轻盈……世界,看到了一个充满文化自信的中国。张艺谋导演将光、影完美结合,交汇演绎了中华文化的魅力。
正如梁思成的守护使紫禁城的辉煌犹存至今,作为中华文明的标志留存;正如冯骥才十年只为守护古村落,为中华文化留下了一方古色古香;正如屠呦呦以青蒿素作为传统中医药送给世界的珍贵礼物,将中国传统医学推向更广的世界舞台;正如莫言笔下的中国风乡土作品,将中国“寻根文学”推向国际新的高度。
留陈香不是固守传统,谱新韵也不是照搬西方。我们不妨学习鲁迅的“拿来主义”,对于传统文化取其精华、去其糟粕,对于外来文化批判借鉴、为我所用。使中华文化能够与时俱进、开拓创新,紧扣时代脉搏,发扬光大,谱新韵,以旭日东升之势屹立于世界民族之林。
回味陈香,品文化厚重浓醇;谱写新韵,感文化时代经典。
品陈香,谱新韵。