恍然间睁眼,我看到了一个清瘦的小姑娘。她低垂着头颅,勒紧书包的肩带,推开了眼前的门。门里是一个嘈杂的班级,于是她又紧了紧藏在袖中的拳头,鼓足勇气刚要开口,忽然背后有人泼了一桶水到她身上。
教室,刹那间一片死寂,随后是比一分钟前哄吵百倍的噪音灌入我的耳膜。我承受着耳膜隐隐的痛,暗自叹息这小姑娘太可怜了,却忽然听到她压抑的抽泣。
周围忽然暗淡的光线和一下子逼仄的空间让我意识到,她已然躲在厕所的小隔间中,独自一人舔舐伤口。
为什么要这样对我?一片寂静之中她忽然开口,明明没有人在听,但她还是接着问:为什么非要是我活得这样痛苦!怨愤的情绪充满了整个隔间,我知道,她是在发泄。
无法向施暴者发泄,于是只能向自己发泄,向寂寥无人的厕所里的空气发泄。我伸出手,想要帮她擦掉眼泪,却发现自己的手穿了过去
讶然间,一恍神,那小姑娘似乎已经长大了些。她高了些,却又瘦了些,依然是低垂着头,漫步在校园间。
她难道终于摆脱校园暴力了吗?我心下一喜,刚要扯开嘴角替她欢呼,却忽然嗅出她身上难掩的恶臭。一瞬间,我明白了她其实仍在困境之中,甚至原来的冰水都升级成了现在恶臭的污水。
一派寂静的校园里只剩下她一个,但她不再像从前那样放声哭泣。似是听到了我的心声,她开口:哭又有什么用呢?不过是让她们看我的笑话。话里话外,她整个人都萎缩成了麻木二子。那一下又一下敲在地上的脚步声,同样敲在了我心里。
终于,她所遭受的痛苦终结于老师的插手。她寄向老师的短信里,简明而直接地讲述了她的经历。
当老师找到她,问她:孩子,怎么不早说呢?
她回答:开始,我以为痛苦不会只钟情我一人。后来,认为独自承受痛苦才是坚强。而她没有说出的话隐在她微红的眼眶中痛苦从来不是逃避或一味承受便能消失的。
所以她终于说出来了,我默默祝她日后同样勇敢。忽然,她一直未曾抬起的头转向我,给了我一个意味不明的微笑,一时之间,光芒大盛。
我再睁眼,入目是已经进入待机状态的笔记本电脑和微凉的咖啡。我正在写一篇抵制校园暴力的文章。
一抬臂,那小姑娘便坐在我的电脑前,而我则翻涌起种种不平意。于是我写到:直面痛苦,不只是向救赎者寻找帮助,而是将自己的痛苦剥离出来,寻找一个永远杜绝那痛苦蔓延的方法。所以此刻我坐在电脑前,将我的经历分享给大家,请大家痛而善行,让痛苦不复存在。
痛而善言只是起点,痛而善行,才是终结。