二零零六年五月十一日,一个喜庆的日子,一个阿奇和阿光不能忘记的日子。
街心公园的广场上鞭炮噼噼啪啪。十一个小外站成一字形为他俩鼓掌祝贺。
这场面是阿奇和阿光以前从未想过的,这一年才偷偷幻想过的。这场面让阿奇和阿光觉得特别有面子。
那晚,夜色很美。
鞭炮燃完了,小外们不鼓掌了,开始犯傻了。
他们傻忽忽地站着,傻忽忽地东张西望着,还傻忽忽地对阿奇阿光笑着。
阿奇心想:“完了,我和阿光弄了十一个奥尼尔过来。傻傻的会踢足球吗?”想到这阿奇不禁为俱乐部的将来担忧起来。
阿光没有像阿奇想得那么灰暗,他心中暗喜:“太好了,俱乐部要的就是这种积极向上乐观的精神,虽然这十一个小外像奥尼尔一样傻傻的,但毕竟不是奥尼尔啊,以后俱乐部在饮食这方面不会有任何经济压力!”
阿光想到这就不再往下想了,转脸向阿奇说道:“阿奇,我们开始吧。”阿奇“嗯”的一声应了过去。俱乐部新闻发部会要开始了。
阿奇对小外们高声说道:“Attention please,here Mister Yan have somting to declare。”小外们大感不解,向阿奇摇头表示他们听不懂。
阿奇顿时觉得很对不起他的英语老师们。
接着他用中文又说了一遍:“各位请注意,严先生有事要向大家宣布。”
小外们“哦”的一声,这下阿光更觉惭愧了。“同是学过外语的,差距咋就这么大捏?”阿奇差点把这个疑问向小外们说出来。
阿奇说完话,看向阿光,只见阿光已泪流满面,刚开始不明,后来还是不明白,心想:“阿光,你至于吗?”
忽地这一年来他俩经历的种种辛酸事历历在目,阿奇又想到这一年他吃的方便面太不好吃了,突然明白了原来阿光是因为吃了一年方便面太痛苦而哭的。当下就与阿光产生共鸣,眼泪潸然而下。
那时候估计整个公园只有他俩在哭。场面甚是感人。
街心公园到了晚上总是灯光朦胧,广场上也是如此。
广场上昏白的灯光制造了一种舞台的气氛。小外们和阿奇此时竟看不清阿光,只看得出一个黑黑的身体轮廓。到了需要说话的时候了,但阿光得登场啊。
就像刘德华唱《冰雨》需要灯光一样,阿光那时也需要灯光。
小外们和阿奇突然变成了舞台探照灯一般,用“眼光”向阿光照去。
舞台亮了,阿光登场了。
阿光掏了掏裤子的口袋,阿奇身临其境,以为阿光要像Jay一样掏出麦克风了。
只见阿光掏出了一包清风牌面纸,抽出一张给了阿奇说:“擦擦脸。”又抽出一张给自己。
两人擦完脸后,阿光又对阿奇说了句:“还要不要?”
小外们不耐烦了,心想:“你怎么这么磨磨蹭蹭啊?”“切”的一声嘘向阿光。
阿奇其实也在想:“阿光你确实有些。。有些。。。”但听到小外们嘘阿光,马上火了,心想:“没大没小的,要嘘也该轮到我嘘啊!”怒道:“切什么切!?”
小外们立刻安静了。
阿光说道:“没事,没事,不要紧的。”
阿光接着说道:“各位,今天我很高兴,太高兴了,所以流泪了。”
阿奇马上想到:“原来是高兴过头流了泪啊,不是泡面的原因啊?”心下暗暗佩服了阿光。
阿光接着说道:“中国有个成语叫“喜极而泣”就是这个意思。之所以高兴是因为我的足球梦想已经开始实现了,当然这也是阿奇的梦想。”阿光简单的几句话说得感人肺腑,四、五个小外们当场就啜泣起来。小外们立时都明白了阿光刚才根本不是做作磨蹭,而是感情的自然流露。
阿奇也明白了,当下阿奇想哭一场,他现在后悔了,后悔刚才应该接过那一张面纸。
阿光又说道:“其实在今天这样的日子里我们不应该哭才是,现在,我宣布:温州奇观足球俱乐部正式成立!你们,十一位球员们,现在正式成为俱乐部的队员!”
“哦!!”、“哦哦!!”、“也也也!”、“哈哈哈哈”……街心公园充满了欢声。
“祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!”他们唱起了《生日快乐歌》。
一遍又一遍。
虽然他们没有香槟没有生日蛋糕,但这并不重要。
那晚,夜色很美。