夜已经很深,还有一些清冷。看看日历,已经是十月,此时的夜已经无法用清冷来形容,但我却找不到其他的词汇形容此时的夜。冷清,凄寒,还是怎样,这都只是一个人的心境罢了。
窗外是一条很宽的马路,这条路本就冷清,此时更是万籁俱寂,偶而有几辆摩托车轰鸣而过,几分钟过后,有恢复了冷寂。只有路灯在静静的照亮着这路边的一切,夜的冷清,对于路灯来说已经无所谓了。
秋天,本就是一个容易让人惆怅,让人思念的季节。
看着红叶飘飘扬扬的落在了地上,有人总是感叹生命的短暂:昨天还在树上迎风招展,今天,怎么就飘落了呢?难道是树的无情,难道是风的追求风,更难道是叶子的归宿本来就这样? 黄庭坚就曾经写过这样自我调侃的词:“催酒莫迟留,酒味今秋似去秋。花向老人头上笑,羞羞,白发簪花不解愁。”秋风是年年来,酒不变,秋不变,可人已老去。
“一场秋雨一场凉,一地残红一地伤。一季相思一帘梦,一心愁赋一情殇。”,这是三年前你对我说过的一首诗,当时并没有多大的体会,直到不久前,你去了远方,加之昆明又下了几场秋雨,我才理解了这句诗的含义。是啊,心中挂念的人去了远方,加上连绵秋雨,在加上寒风卷落叶,怎能不让人心寒呢?原来诗中的寒非身体之寒,而是心灵之寒啊!
“长亭短亭,送了一程又一程,月挂云稍头,夜已几更?青丝落成秋霜,一段曾经还在等。”这是曾经你喜欢的词句。记得你走那天,刚好立秋,落叶开始飘零,你说:“叶落知秋,一片叶子的飘落会凄凉整个秋天,好好保重自己。”我站在月台,看着火车远去。
那日,我送走了你,孤零零一个人走回学校,同样的深夜,我走在马路上,冷冷的,北风吹过,我不由得拉拉我那并不厚实的秋衣。路灯依旧在亮,一个人伴着自己的影子走回了学校。以前,这条路都是两个人一起走的。
而你呢?是不是还和以前一样看到落叶便把它拾起,夹在你的日记本中,黛玉葬花,而你却是惜叶。你说你会收藏每一个秋天的落叶,每一个秋天都有你的回忆。
而我,今天也已经明白你走那天夹在我书本中的字条“一别心知两地秋”,是一个愁字,原来,秋天在你眼中也是一个愁品。
大观楼的菊花展如期举行,我和几个朋友去了,照片拍了好多,诗也写了不少,但是总觉得少了些什么?今天看到书桌上你种的菊花,才猛然想起,原来身边少了一个懂菊的你。记得在老家那时,菊花开放的季节,你总是要挑一些好的菊花弄干,做菊花茶。现在你在那里是否还在做菊花茶呢?
你喜欢菊花,你家房前屋后都是菊,你说“采菊东篱下,再喝一碗菊花茶,这才是享受。” 正像陶潜《饮酒》诗所云:此中有真意,欲辩已忘言。古代的隐者居士都在追求一种无我的境界,把自己交给大自然,所居之地有着“结庐在人境,而无车马喧”的肃静,采菊东篱,看飞鸟归林,送夕阳晚霞,月下浅斟独酌。性情被无拘无束的释放,心境与自然相融合,一份久已忽略的柔情被无限放大,在山涧幽林,在晓月清风,在一花一草,在竹篱茅舍。可今年,你不在家了,你的菊花无人照顾,开得似乎没有往年灿烂。
已经深秋了,夜里气温下降的如此厉害,不知你是否加了衣服?
花开花谢,惊艳了岁月;月圆月缺,温柔了时光;秋来秋去,变换了季节;天明天黑,更替了昼夜;潮涨潮落,澎湃了生活;云卷云舒,沧桑了容颜;时阴时晴,冷暖了心情;人聚人散,悲欢了世间;或近或远,放飞了思念。
好了,等漫山鲜花开放时,我们在此相拥吧!