《我不是懦夫》读后感
题记:真正勇敢的人,是不会给自己的失败寻找任何借口的,谁敢于直接面对失败,果决地向失败挑战。谁才是真正的胜利者。
失败,对于每一个人来说都是人生中不可缺少的有一种体验。有的人面对失败,不屈不挠;有的人失败,怪天怨地;更有是甚者,面对失败,自暴自弃。三种不同的态度,必然会造就三种不同的人生。
这篇文章并不长,没有跌宕的情节,没有华丽的辞藻,没有天花乱坠的修辞。但是,它仍深深地印刻在了我的心中。因为它拥有可贵的精神,它让我不得不去深思——我究竟是不是懦夫。
文章叙说了作者与他的许多同学由于在高考中没有发挥好,在高考志愿填报不当的情况下,他们被“扩招”进这所“三流大学”。他们一直持着这种心态直到一次讲座,主讲人是他们的师兄,现某名牌大学研究生院院长张教授。张教授开门见山,首先为他们考上了这所“三流大学”而感到不公平。这一举动得到了大家的雷雷掌声。张教授接着说:“你们既然读了这所大学,就说明你们只配得上这所学校,怎么不想想,别人为什么高考不发挥失常,别人为什么填报志愿不失误?如果说进这所学校是人生的一次失败,那么,不去解决已成定局的失败带来的问题,而是千方百计地找借口,这样我不仅觉得你们弱智,无能,还感觉你们虚伪,你们是群懦夫。说到这儿,张教授一甩演讲稿,头也不回就走了。台下的同学沉静了,没有一个离开的,回到教室,他们把“我们是群懦夫”写在黑板上。在之后的三年,大家拼命地努力,没人再提高考的事。终于,考研成绩出来了,五十一人报考,达线五十一人。临近大学毕业,张教授又一次来作报告,他引用了一句西谚:没有失败的成功者,只有成功的失败者,没有失败,只有失败者。这次报告依旧很短,这一次,张教授笑了。
的确,人生的旅途漫漫,有谁不会失败。然而总给自己的失败找借口,找理由,总是对自己的失误自我原谅,这不是懦夫是什么呢?
回首到去年的中考,自己何尝不是因为失误而与自己的梦想失之交臂,何尝不是陷入深深的痛苦与自责中无法自拔,但那又有什么用呢?时光不会逆转,一切也不会重来。我只有在未来的日子里付出自己全部的精力,才能真正地说明,我不是懦夫!我虽然失去了中考,但是我至少赢得了高考的机会,我不应怨天尤人,自暴自弃。我应该勇敢地正视自己的失败,找寻失败的原因并去改正。只有这样,我才能够成功,才能使自己的人生绽放光彩,才能真正地自豪地对自己说:“我不是懦夫!”