随着工业经济的飞速发展,“低碳生活”已经成为了一个时尚名词,我也有幸成为一名低碳志愿者。
一天我来到街上,开始了志愿者工作。我用目光扫视了一片街道,地上的垃圾随处可见,空气中飘来很浓的油烟味,让人呼吸都有些困难。看到眼前这触目惊心的一幕,我不禁感到一阵心寒。
地点——烧烤店
来到一家烧烤店,我看见那家店的地面很脏,好像从没拖过似地。我走了进去,老板问我想要什么,我便点了一个鸡翅。他叫我稍等一下,于是我就在那家店里的凳子上坐了下来。看着那个烤烧烤的人,明显就是一个老手,他的动作是那么的熟练,他把鸡翅放在铁架上,不一会儿,烟就蹦了出来,射向天空,我问老板:“你们每天搞烧烤,制造了这么多的烟,不怕环境污染吗?”老板笑笑说:“我们也要赚钱养家,顾不了这么多。”我接着问:“你们自己闻着也不舒服啊,没有想办法吗?”老板回答说:“没办法啊,想不出好办法。”我觉得他说的有道理,想了一会儿,灵机一动,告诉老板说:“你们不一定要把烟排在空中,也可以把烟排到下水道中啊!只要买一个吸烟机,把烟排到下水道,既不影响生意,也不污染环境,岂不是更好吗?”老板思索了一番,说:“这的确是个好主意!”看到老板听取了我的意见,再想到自己为“低碳生活”献出了一份力,我不禁沾沾自喜。
地点二——餐馆
烧烤店首战告捷,令我信心倍增,我又开始寻找目标。这时,一家生意很好的餐馆吸引了我的注意力,我的直觉告诉我,这就是我的第二个目标。我走了进去,看到里面的顾客大多都在吃牛排,我问服务员:“你们这里的招牌菜是什么?”他微笑着回答说:“你看这里这么多人都在吃牛排,不要想,就是牛排呀!”我又问:“你们每天可以售出多少斤牛肉?”服务员洋洋得意地回答道:“三十多斤吧!”我听到这个数字后大吃一惊,想起老师讲的知识——一斤牛肉有一千克的碳排放量,用这个数据算一下,那这家餐馆每天岂不是要排出三十多千克的碳类物质?我抵挡住了这道美味的诱惑,找到了这家餐馆的经理。刚开始,我给这位经理讲牛排给大自然的危害性,我多方面举例之后,他终于恍然大悟,最后做出了一个每天少卖五斤牛排的决定。这五斤牛肉,虽然是生活中的一件小事,却是“低碳生活”的一件大事。
地点三——服装生产车间
前面两个地点的顺利说服,我不禁为自己所做的事感到自豪。最后,我来到了今天的最后一个地点——服装生产车间。我兴高采烈地来到服装生产车间。我一进去,就闻到了一股刺鼻的气味,我连忙捂住鼻子,并在这个车间里转了一圈。我看到那儿全是大型机械,就连工作人员就有好几十个,我特意找了一位资历老的技术人员问了一下,我问:“你们这个车间每天能生产多少件衣服”他回答我说:“一百多件。”我又问“你们每天生产衣服的废水都排到哪里去了?”他毫不犹豫的回答到:“河中。”我又接着问:“你们不怕水污染,毒死鱼吗?”他回答说:“我们没有权利管,要看经理的意思。”我让他带我去见经理,刚开始他怕挨批不乐意,在我的一直坚持下,他终于答应我了。
我来到经理的办公室,他正在处理文件。我走上前问他有没有空,他问我有什么事,我告诉他:“你的这个生产车间的碳排量太大,已经造成了严重的水污染,希望你能想一些对策,解决这个问题。”他以一种无所谓的口气回答说:“我也要赚钱养家,你总不能不让我开工厂吧?再说这也是国家的事,跟我又有什么关系呢?”我听完这话以后,噎住了,想再说一些话,他却借故有事先走了,我只能垂头丧气的离开了。
作为一名低碳志愿者,我感到这一天过得很充实,虽然我只说服了几个人加入低碳生活的行列,但我也感到很有成就,很自豪。我为“低碳生活”贡献了一份力,我相信只要更多的人加入这个行列,低碳生活绝对不是一个梦。