我不信佛教,所以也就不相信什么六世轮回之说,更不相信人死了之后要去阎王那报到,然后被灌下孟婆汤,走过奈何桥,最后又重新投胎到世间。但我相信有人生,就肯定有人死,有人来,就必然有人往,也许这是一种巧合,但正是这种生命的往复,让社会不断进步,让历史的年轮在一圈圈的增长。
其实,每个人在这个世上都只不过是一个过客,人来人往,来也匆匆,去也匆匆,几十个春秋也不过就是弹指一挥间,有些人甚至连给自己画上一个完美的句号的机会都没有,就匆匆谢幕,没有留下只言片语,给人的记忆也随着风儿被渐渐吹散。所以,我不相信每一个生命都是不朽的。
但是,我相信有些生命定是不朽的!不管是人来还是人往。
暑假去河南游玩,到了一趟千年古都开封,随着历史的迁移,人来人往,开封早已不是昔日的汴梁城了,作为当年世界上最大城市的她也已不复存在,这些都成了过眼烟云,往日繁华,留给人们的只有古城墙,铁塔,以及那幅《清明上河图》罢了。
不过开封府衙门,作为旅游景点,往来的人倒是络绎不绝,衙门大门的旁边建有一座亭子,亭子里竖着两块碑,碑上刻满了历任开封府尹的名字,我使劲的寻找包公包拯的名字,却看到了一个十分光滑、陷下去很深的手印坑,据导游介绍,这个位置原本是刻着包拯的名字的,但因为包公的铁面无私,一身正气,每到这里游玩的游客,都要用手去摸一下包公的名字,久而久之这个位置上便留下了一个光滑的印坑。
有一句戏词叫做“人一走,茶就凉”。其实人走茶凉本来也就是正常的,因为人来人往,一朝天子一朝臣,没有不凉的道理,但有些人他是能不朽的,因为公道自在人心。尸体的不朽只不过是一种象征的符号而已,它留给人的只不过是技术上的猜测,真正的不朽是不需用防腐剂,它会随着人来人往在人们心中扎下越来越深的根。
古人云:“既来之,则安之。”这个世上并没有什么阎王老子的勾魂簿,生在这个尘世,我们并不知道何时去何时留,但我们知道昨天,今天。而昨天已经成为历史,摆在面前的也就只有今天,如果抓不住今天,又怎谈明天,在这人来人往的社会中明天都属于未知数,明天的一切都充满了变数,只有磨好了今天的刀,才能让明天的问题迎刃而解。
人来人往,苏秦、张仪若不悬梁刺股,怎有往后的纵横六国?人来人往,杜甫若没有“语不惊人死不休”的恒心,怎有“诗圣”之名?人来人往,毛泽东若没有上井冈山提出“农村包围城市,武装夺取政权”的方针,又怎会有在天安门城楼上的庄严一刻?人来人往,邓小平若没有提出改革开放,又怎会有今日的经济腾飞?
在人生的舞台上,每个人都是演员,在人来人往中,你或许演不了这个时代的主角,你的出现或许左右不了这个世界,但你可以用心来演一个配角。左右不了时代你可以左右自己的命运,左右不了世界你可以左右你自己的天地,只要真诚对待每一天,在人来人往的世间你照样可以出彩,你照样是“角”!