我长大以后做什么好呢?这是每个孩子都会经常“思考”的一个问题。而结果却是千奇百怪的:有的想当无私奉献的科学家;有的想当威风凛凛的警察;有的想当吃遍天下佳肴的美食家;甚至还有的小朋友受到动画片人物的影响,有想当奥特曼去打怪兽的,有想做百变美少女战士的,有想做无所不能的超人的……
我,当然也是其中一个爱幻想的孩子。不过,我的理想可没有那么千奇百怪,大概算得上是平淡如水了吧——我长大后想当一名作家。对,就这么简单。在这之前,我一直想做一名演员呢,但要感谢我的语文老师刘老,是他让我与写作结缘。
四年级起刘老成为了我们班的语文老师,从那时起我们班上的同学开始每天都要写“每日一段”。我只是把自己生活中的所见所闻、最真实的感情记录了下来,有趣的、苦恼的、难忘的、令人抓狂的……但在每次的范文讲评里总少不了我,而我写作的时候也越来越如鱼得水。是那一篇篇刘老让我们写的“每日一段”,织起了我们从四年级到六年级3年的回忆,也在我心中播下了一颗热爱写作的种子。
特别是在“吹牛”一方面,因为我不是向来擅长写叙事纪实的文章吗,在想象、吹牛这方面可谓是毫无“创意”了。看着其他同学游刃有余地写出一篇篇想象超群、令人笑得在地上打滚的文章,我真是羡慕极了,对我这颗没有“创意”的脑袋,真恨不得去撞墙!
我这个人向来比较懒,特别是上了六年级以后,越来越觉得每天早上起来去上学都感觉睡不醒,如果我能每天都窝在被子里一觉睡到大天亮该多好啊!OK,据我的了解,作家不用每天去上班吧?那我以后成为了一名作家就可以一觉睡到大天亮啦!而且,就算是在赶稿子,我也可以边写作边挂qq啊(我还是个网迷)!(以下是我对未来当了作家“美好生活”的无限幻想,省略五千字……)
有时,我这个大懒人窝在沙发上沉浸在小说中,疯狂地“开采资源”的同时,我想当作家的愿望变得异常强烈,想像这些作家一样,游刃有余地写出结构起承转合、情节跌宕起伏的动人的小说。当然,要写好一部小说可没那么容易,丰富的知识、真挚的表达、别开生面的讲述是靠大量的阅读和生活经验积累起来的。每部小说都是作者呕心沥血的结晶,也许,只有作家才能理解曹雪芹写《红楼梦》的“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”吧。
当写作张开想象的翅膀,我是无比轻松、快乐的。自己写的作文被老师当范文来讲评时,作文被杂志采用时,一篇并不是我擅长写的作文大功告成时,那种获得成功后巨大的满足和喜悦给了我愈发向前的动力。是这种动力鼓励我向着我的理想——作家,冲刺!!!