我家住在一个山沟里,四面环山。我家旁边有一棵桂花树,树皮纪录着它的岁月沧桑。谁也不知道那桂花树是什么时候呆在那里的,因为当我家搬迁到这里时,它就在这里了。一开始,我并没有太在意它。我家附近的树多得很,有谁会在意它呢?可我最终还是注意到它了,因为一张巨无霸蜘蛛网。
从此,我开始在树荫下嬉戏,直到一缕缕炊烟升起。可是好景不长,炎热的夏天到了,这就意味着要睡午觉了。可贪玩的我怎能舍得这宝贵的游戏时间呢?可是午睡还是要坚持的,所以只得在一番反抗后不情愿地躺到床上去了。享受着阳光的味道,贪婪地享受着枕头里透出的稻香,就是没有丝毫睡意。去掉题记 ,从这儿开头倒显得更好。窗外的桂花树随风飘舞,像是婀娜多姿的舞女。树叶沙沙作响,仿佛是内心深处的呼唤:“出来玩吧!”它在呼喊:快出来呀!它在等待,就在这似有似无的呼喊声中,结束了“sleep time”,我又开始了玩的旅程,而那沙沙的声音,也成为我童年生活中最美的歌!桂花树怎能飘舞? 只能说是枝叶飘舞。当时,我认为世上最快乐的事就是晚上在桂花树下乘凉了。一张椅子,一把扇子,一壶茶,大人们在树荫下自由地拉扯着家常;一根冰棍,几个玩伴,构成了孩子们的天地。孩子们在树荫下尽情嬉闹玩,累了,就坐在树下闲聊,争论着月宫里的那棵玉桂开的桂花香不香,要么数着天上的星星,说一说星座后的故事。这时,调皮的大哥哥、大姐姐们总会跑过来跟我们说鬼故事,说着说着,就引起我们群体的尖叫。可他们总会轻轻地抛下一句:“这有什么好恐怖的。”
于是我便渴望长大,渴望有一天能像他们一样不怕鬼故事。 桂花树下纳凉的场面描写该市桂花香的前奏。可是描写不尽兴。如今,我的渴望已经实现,可故乡和家门前的桂花树早已离我而去。留给我的,只有那美好的童年回忆!我的渴望已经实现说明我已长大 ,这一段应该往下挪。当梧桐树开始落叶的时候,我就知道,秋天来了。是的,秋天来了,桂花树该开花了。于是,我开始耐心地等待这淡黄色的小颗粒释放出来迷人的芬芳。终于有一天,当我早晨醒来时,我欣喜地闻到了久违的芬芳。啊,桂花开了!我迫不及待地冲到门外,尽情堪称呼吸那桂香。这种香味,没有香水的刺鼻,它是一种清香,却不失浓郁,令人回味无穷。我摘下一朵桂花放入了嘴中,顿时,全身透满了桂花的芳香。可我觉得这还不够,于是我折下桂枝,插在水瓶里。采了一盒子桂花,要么夹在书中,那么泡在水里,直到房间里充满了香味,充满了秋的气息。
不久,花儿谢了,这使我感伤不忆。不过这让我懂得万物的发展,发展到一定程度就要死亡的。好好珍惜美丽的过程就足够了,不要等到失去了才觉得珍贵,那是后悔莫及的。如果不经历磨练,怎能开出芬芳的花朵?感谢桂花树教给我这样一个道理。 这段才写到桂花香,从闻香、折枝插花瓶到夹在书中,一系列举措描写写出了桂香的迷人,然而紧接着的几句议论却有画蛇添足之感。如今,我已阔别家乡十余载,早已记不得家乡的模样。也许这一辈子将回不了家乡,只有在无数个梦里梦见桂花树开花了,桂花好香、好香…… 第五节可以去掉。三月香巢已垒成,梁间燕子太无情。明年花发虽能啄,却是人去楼空巢也倾。桂花树啊,当我再次与你见面时,你会与我面生吗? 诗句与感概脱节。