1、“传真机效应”。单独一台传真机是没有什么价值的,只有它处于一个网络中才能被赋予价值。对于拥有一台传真机的人而言,网络中的传真机越多,你的传真机价值也就越大。用户买下传真机,实则买下的是整个传真网络—这比传真机本身更加值钱。
2、“未来,效率就是狗屎”。假设机器可接管一切规格一致的商品的生产,效率不过是“编程、运算速度、存储空间”,而这些几乎便宜到不要钱。未来世界模样大概是“紧缩生产、完全定制、个人体验和创意发明”,越来越少的商品是清一色一模一样的。而新经济,具备灵活性、探索能力、猜想能力、好奇心,以及人类擅长的诸多其他才能。
3、“了不起的不对称”。经济财富的源头始自机遇。生物和财富都复合增长,这使得它们对比起死亡和损失,总占有略微优势,随着时间推移,就出现了恒定增长的情况。
例如Email的发明,产生“拾荒机器人”和“反垃圾邮件机器人”。
被抓住的每一个机遇都会印发至少两个新的机遇。
4、“反价格的学习曲线”。学习会发生在整个领域中,且人们都能看到经验曲线。简便、持续的经验交流可传遍整个网络,让每个人的生产都能对学习产生贡献。